logo

《各報要聞》美軍進駐AIT,消極影響陸美關係

瀏覽數

99+

針對現役美軍早已進駐美國在台協會,大陸外交部回應,美方以任何藉口派軍事人員赴台,都違反「一個中國原則」及相關規定,必然給中美關係「造成消極影響」。

 大陸外交部發言人耿爽說,美方在與台灣保持非官方關係的問題上,是「(向中國)作出過明確承諾的」。陸方敦促美方重信守諾,恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,「糾正錯誤做法」,慎重妥善處理涉台問題,以免「嚴重損害」陸美關係和台海和平穩定。

 大陸《環球時報》昨刊出題為「與美國在台海你打你的我打我的」社評稱,美方在發出支援蔡英文當局新的信號,也借此向大陸傳遞強硬資訊。社評稱大陸應出實招,逐漸實施有威懾力的儀式。第一,艦機繞台逐漸常態化,今後軍機軍艦不再理會所謂「台海中線」。同時應認真研究、準備無人機和主戰飛機飛越台灣島的選項。

 第二,開展1996年式的射擊演習,在一些特殊時間點上打擊台當局的氣焰。第三,制訂開展針對台當局一旦踩紅線時執行《反分裂國家法》的各種軍事計畫,並且通過媒體向外披露,戰時第一波攻擊方案、登陸點預設等等,大陸應不斷釋出相關資訊,有些還應公開證實,並加以演練。

 社評強調,大陸不能擔心一時的軍事對峙,如果台海註定要經歷一場戰爭邊緣的危機,那就讓它來好了。發一次高燒,美台都會清醒些,尤其是台灣社會,政治生態可能發生重大變化。(新聞來源:中國時報─記者藍孝威/綜合報導)