logo

《各報要聞》彭斯:陸是北約最大挑戰

瀏覽數

99+

北大西洋公約組織(NATO)4日成立70周年。美國副總統彭斯3日在華府參加紀念活動時演說指,大陸的崛起,其5G技術與一帶一路倡議,將是北約未來最大挑戰,歐洲同盟必須因應。

 北約外長本周齊聚華府,慶祝此西方軍事聯盟成立70周年。彭斯3日在智庫大西洋理事會舉行的紀念主題發表演說,「北約今後最艱困的挑戰,是如何因應中國崛起、中國的5G科技,以及撒快錢(easy money)的一帶一路倡議。這些是歐洲盟國每天必須面對的問題」。

 彭斯表示,大陸日益擴大的影響力,必然會令美國付出大量精力和資源,「歐洲同盟必須付出更多努力,調動更多資源來維持大西洋聯盟的威嚇力量」。彭斯並說,感謝北約盟國與澳洲、日本、新加坡和南韓等理念相同的印太國家,展開外交對話。

 除了抨擊北京,彭斯也批評了德國和土耳其。彭斯直言,「德國必須做得更多。如果盟友愈來愈依賴俄羅斯,我們將無法保護西方」。此外他呼籲土耳其必須權衡,「是要留在北約擔任重要的軍事夥伴,還是讓魯莽的決定破壞同盟關係?」,暗指土國購買俄製的S-400地對空導彈系統,破壞北約團結。

 大陸國務院總理李克強下周將前往歐盟總部布魯塞爾,出席第21次中歐領導人會晤,並將赴克羅埃西亞與中東歐國家領導人會晤。(新聞來源:中國時報─記者蔡致仁/綜合報導)