logo

《各報要聞》陸美貿易談判,可望獲關鍵突破

瀏覽數

99+

陸美貿易談判可望取得關鍵突破。《紐約時報》報導指出,雙方目標是在本輪談判結束時達成協議,以便美國總統川普與中國國家主席習近平能在近期簽署協議。川普預定在台北時間今晨4點半,於白宮會見率團來美的大陸國務院副總理劉鶴。白宮經濟顧問庫德洛指出,兩方在前一回合的北京會談取得「良好進展」。有西方媒體報導指出,雙方達成了在2025年之前履行協議內容的框架。

 至於川習會的時間,《華爾街日報》和彭博社引述不具名消息人士說法,最快可能在今日揭曉,意味陸美極可能已接近達成貿易協議。英國《金融時報》則引美國商會執行副會長兼國際事務負責人薄邁倫談話,貿易協議90%已敲定,最後10%是最棘手的部分。

 關於川習簽協議的時間,《華爾街日報》引據白宮官員談話稱,討論仍不具體,計畫也可能有變。有知情人士透露,陸方希望在習川在中立第三國會面。

 劉鶴率領的代表團3日與美國貿易代表萊海澤及財長穆努欽為首的團隊,展開雙方第9回合談判。庫德洛表示,陸竊取美智慧財產權、強制技術轉移、發動網路駭客攻擊、以及關稅和非關稅壁壘等議題,雙方談判雖然進展順利,但攸關這些核心領域的協議「還沒搞定,希望本周能更接近些」庫德洛說,陸方能承認這些問題別具意義,雙方多次磋商中並未談及華為問題。

 美國之音報導,據熟悉美中貿易談判進展的人士透露,美中正草擬的貿易協議中,陸方可望在華府關注的多項領域讓步,包括同意項美國巨額採購,以擴大美國對陸出口,以縮小美對陸貿易逆差;人民幣匯率、採取措施解決強制性技術轉移和智慧財產權保障、擴大開放市場、以及產業政策結構性改革/縮減政府補貼。至於美方能否單方報復,陸方並未鬆口,雙方在確保落實協議方面也仍有歧見。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)