logo

《業績-電腦設備》精英電腦去年營運守住獲利

瀏覽數

99+

精英電腦(2331)未受大同集團概念股拖累,去年下半年受惠系統產品出貨增溫,拉抬營運逐季增長,帶動全年度營運守住正數。今年首季在未有標案挹注及CPU供貨仍吃緊下,精英仍力穩營運有持平表現,法人雖預期第一季將有微幅年減,惟第二季其針對智慧辦公室及智慧教室需求推出的超迷你主機將上市,可望為其營運增添動能。

 精英去年度營運表現符合預期,全年合併營收年增6%以上、達317.96億元,但受到上下半年各有零組件價格飆漲、CPU供貨短缺等影響,有三個季度的本業營運虧損、營業利益率陷赤字,全年稅後淨利年減約9成、剩2,000萬元,惟全年稅後EPS仍守住正數、為0.04元。

 法人預估,精英今年營收約當與去年度持平、落在300~320億元左右,來自PC本業產品線的營收占比仍達85%以上,但因預期CPU供貨需俟第二季後、第三季左右才會明顯舒緩,故保守看待精英上半年營運走勢,力穩本業損平將為營運重點。

 聚焦智慧辦公室和智慧教室商機,精英即將於第二季推出LIVA Q2迷你電腦,除鎖定商用市場外,亦可作為智慧家庭娛樂中心、及應用在數位看板與各種智慧零售解決方案。

 至於在IoT應用及車載系統相關應用等新事業領域,2018年在精英整體營運占比仍在低個位數,不過看好後續在智慧城市及5G應用、雲端資料中心建設等題材帶動下,精英先前陸續投入包括電子車控系統、智慧車用充電系統解決方案,及智慧音箱等業務,最快可望在明年就逐步有成果。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)