《基金》首季債券基金10強,賺逾4%

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)3月未升息,並暗示今年可能都不升息,使得今年來美國公債利率走勢持續偏弱,不僅激勵債券同期間表現紅通通,債券型基金績效表現也亮眼,盤點今年首季債券基金績效前十強,平均績效介於4~6%,反映Fed立場超鴿派及市場投資氣氛趨保守對債券型基金績效的挹注和提振。

 摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩表示,3月Fed如市場預期維持指標利率目標區間於2.25~2.5%,但多數官員態度轉為更加鴿派,從原先預估今年將升息2碼,至今年可能完全不升息,直到明年才有可能再升息1碼,並計畫於9月停止縮表,極度鴿派立場引領債市普天同慶,反映於相關基金績效和資金動能上也是如此。

 黃奕栩分析,Fed暫時放緩升息速度,但不代表美國這波升息循環已告終,只是按下暫停鍵。

 黃奕栩強調,現階段市場利率仍低,仍應慎防利率自低點彈升的風險,建議投資人應降低債券部位的存續期間。像是美國高收益債券,能提供投資人相對較高的到期收益率,最能抵消公債殖利率上升所帶來的衝擊,加上存續期間相對投資級企業債和新興債券來得低,不僅能降低潛在利率風險,更有捕捉上漲空間的機會,非常適合在升息階段持有。

 安聯投信指出,事實上,投資債券也可挑選與生活中相關的標的,讓發現收益更有感,市場上主流的高收益債往往鎖定能源企業,但投資人不妨放大收益目光,像低景氣循環、營收獲利能在各周期保持穩健的質優企業,在追求收益機會同時,更可望讓投資人降低資產配置起伏的風險。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: