logo

《研究報告》陸股基金好威,Q1包辦前3傑

瀏覽數

99+

中美貿易紛爭緩解以及美國聯準會態度超鴿派帶動下,陸股今年第一季展開絕地大反攻,連動相關基金績效表現也氣勢如虹,投信法人整理第一季境內外股票基金績效,前三名全數由陸股相關股票類型基金囊括,依序分別為中國中小型股票、中國與大中華股票基金,平均績效介於19~32%,較同期間MSCI世界指數的12%漲幅優異,顯示市場對陸股又重拾投資信心,加上又有入摩題材助攻,促成陸股表現搶眼。

 摩根亞太入息型產品經理張乃文指出,中美貿易紛爭持續朝正面發展,緩解市場緊繃情緒,加上美國聯準會升息立場轉偏超鴿派,引領國際資金重補亞洲,特別是去年大幅修正的陸股漲勢更是勢如破竹,上證指數今年首季漲幅達28.36%,改寫2015年以來單季最佳表現,連帶中國相關基金績效也跟著水漲船高,這由首季股票基金績效的前三強類型,全數由相關基金包辦。

 張乃文指出,隨中美談判預期改善,搭配中國證監會針對股市放鬆管制,加上MSCI在今年可望持續上調A股權重等資金推升效應下,A股第一季動能加溫,顯著拉抬股市融資餘額。然而,投資人尚須留意短線利多消化後,股市出脫賣壓的拉回風險,建議宜擇優布局長期增長潛力良好、品質與流動性較佳的標的,如消費、醫療保健、軟體等新經濟概念股,或是獲利成長且估值具吸引力的金融股,如保險、內房股等。

 國泰投信ETF團隊協理鄭立誠指出,大陸3月製造業採購經理人指數從2月的49.2升至50.5,創下自2012年以來的最大月度漲幅,重回50關卡之上,也超出經濟學家的預估,3月財新製造業採購經理人指數同樣由上月49.9上升至50.8,終結連續三個月低於50的頹勢。在官方及民間數據同步轉強下,顯示景氣已迎來久違的春燕。另外加上中美貿易談判進展順利,應有助後市股市表現。

 投信法人強調,看好陸股,但不可輕忽潛在波動風險,如果能透過平衡型資產介入,反而能達到攻守兼備效果,且在行情看漲時,透過基金主動式選股優勢,抓住陸股反覆波動中的多頭趨勢,並針對股債配置做靈活調整,更能創造超額報酬機會。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)