logo

《國際金融》債券ETF投資規模,邁向1兆美元

瀏覽數

99+

《金融時報》報導,債券ETF愈來愈受投資者歡迎,促使全球投資規模正朝向一兆美元大關邁進,意味固定收益ETF的發展即將登上重大里程碑。

 近幾年固定收益ETF規模不斷增長,不過與整體債券市場相比仍是九牛一毛,目前僅占全球在外流通債券價值的不到1%,而且許多投資者仍尚未嘗試此類投資工具。

 儘管如此,投資者對債券ETF的接受度以極快的速度攀升。根據顧問公司Greenwich Associates在2018年底的調查,受訪的美國機構投資者中,投資過債券ETF的比例達60%,相較2017年調查時只有20%。

 許多債券投資經理過去被限制投資固定收益ETF,因為這些投資工具在股市交易。隨著ETF的限制逐漸解除,使得投資機構對ETF的投入日益增加,尤其是美國。

 Greenwich總經理麥考倫(Andrew Mccollum)表示,「根據調查,目前有投資債券ETF的投資經理人,超過一半打算在2019年提高債券ETF的配置。」

 全球金融危機之後,債券發行大幅增長,歸因於發債者藉著超低利率的契機籌措資金。然而,因金融危機爆發而展開的監管改革,導致銀行和券商持有的債券庫存減少許多,這些金融機構向來是固定收益市場流動性的提供者。因此,現在若要打造以單一債券的固定收益投資組合,所花的成本比過去更高,也更不具效率,促使投資者改採用ETF等其他投資工具。

 根據倫敦顧問公司ETFGI資料,過去五年投資人在固定收益ETF注入5,670億美元。2019年1到2月全球流入債券ETF的資金已超越股票ETF。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)