logo

《國際經濟》標普:亞太出口下滑,將持續整個2019

瀏覽數

99+

儘管中美貿易談判短期內可望達成協議,標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)3日仍略為下調亞太地區GDP年增率預測至5.2%,原因在於貿易縮減,亞太地區的出口周期下滑將會持續整個2019年。

 標普亞太區首席經濟學家羅奇(Shaun Roache)指出,這並不意味著標普看壞亞太經濟持續衰退,而是貿易縮減將會成為持續增長的主要障礙之一。

 標普全球評級指出,亞太區經濟2018年底以來面臨的三個主要風險,包括中美貿易緊張局勢,金融環境趨於緊張,以及中國寬鬆政策的影響下降。其中,中美貿易協議的前景,如今已經減少了一些風險。

 從經濟循環來看,貿易週期下行通常持續兩年或更長時間,標普經濟研究團隊認定此次亞太區貿易衰退開始自2018年末,以目前全球經濟增長變動沒有重新回升的情況下,羅奇指出,預計這種下行至少2019年都會持續發生,「好消息是金融狀況已有所緩解」,這將有助於亞太區經濟體轉向推動內需增長動力,可作為抵消出口放緩的影響。

 標普經濟研究團隊指出,中國的經濟放緩是此波貿易週期轉變的原因之一,緊縮現象遍及整個經濟環境,原先只在基礎設施出現投資疲軟,擴散到幾乎所有主要產業都出現進口放緩,及至進一步反映到消費增長放緩,和最近的製造業資本支出。

 亞洲股市近兩個月來的走揚,是標普認為的「金融環境緩和」,有利於穩住經濟增長的下行,羅奇認為,如果現況可以持續到2019年中期,應該足以帶動經濟前景,尤其,中國大陸經濟的谷底應會在2019年中出現,有助於提升整體亞太區的經濟。

 羅奇指出,為抵抗貿易週期衰退帶來的衝擊,亞太區經濟體不得不更依賴各自的內需,轉而作為新的增長動能,或許持續寬鬆貨幣政策的空間不大,但現在各國政府都能祭出更容易掌握的政策,相信能開創部份的政策效益。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)