logo

《國際產業》美3千多款藥品漲價

瀏覽數

99+

美國政府不斷打壓藥廠,想盡辦法抑制藥品價格飆漲卻徒勞無功。今年第一季美國有近3千款藥品漲價,其中百憂解(Prozac)及維柯丁(Vicodin)的學名藥價格漲幅更是超過1倍。

 健保軟體公司RX Savings Solutions統計,今年第一季美國有2,862款藥品漲價,比去年同期多出300款。今年第一季美國藥品平均價格漲幅8.6%,雖低於去年同期的11.3%,但其中有許多款暢銷藥品漲幅高達3位數百分比。

 健保數據分析商Elsevier資料也顯示,今年第一季美國漲價最誇張的前五大藥品主要來自兩家藥廠,其一是Pharmaceutical Associates,其二是Akorn。

 Pharmaceutical Associates銷售的學名藥版本百憂解定價在2月漲價568%,學名藥版本的止痛藥維柯丁漲幅也超過100%。Akorn銷售的麻醉藥品鹽酸利度卡因也在3月漲價285%,其他諸如散瞳劑及毒扁豆鹼等常用藥品價格漲幅也超過百分百。

 RX Savings Solutions執行長里亞(Michael Rea)表示,目前美國藥品價格漲幅已高達通膨率的四倍,令企業雇主、健保公司及消費者相當擔憂。他表示:「政府試圖防止或減緩處方籤藥品繼續漲價,但成效近乎於零。」

 儘管多數病患在健保給付的情況下,通常不用支付藥品定價,但定價調漲仍可能影響病患自費金額。

 今年第一季大型藥廠在美國的漲價幅度雖然維持在10%以下,但因大型藥廠的暢銷藥品銷量龐大,因此些微漲價依舊能對整體健保成本造成顯著影響。

 薩諾菲(Sanofi)及諾和諾德(Novo Nordisk)兩大藥廠就在今年1月調漲胰島素價格,漲幅分別在5%上下。輝瑞(Pfizer)也在去年調漲40多款藥品價格,還因此引來美國總統川普批評。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)