logo

《業績-半導體》南亞科Q1營收減逾3成,近十季新低

瀏覽數

99+

DRAM廠南亞科(2408)3日公告第一季合併營收113.72億元,較2018年同期大幅衰退39.5%,並為2016年第四季以來的10季度營收新低,表現低於預期,主要是受到DRAM價格下跌及位元出貨量減少的雙重因素影響。由於DRAM合約價第二季仍然看跌15~20%,法人看淡南亞科本季度營運表現,預期季度營收要守穩100億元大關恐怕不是件容易的事。

 南亞科公告3月合併營收月增9.5%達37.19億元,與2018年同期相較大幅下滑44.7%。第一季合併營收113.72億元,較2018年第四季下滑32.9%,與2018年同期相較下滑39.5%,同時為2016年第四季以來的10季度新低。

 南亞科第一季營收表現不如預期,除了持續受中美貿易紛爭造成市場需求下滑,以及關稅提高可能造成供應鏈調整等總體環境因素影響外,英特爾中央處理器(CPU)缺貨亦造成需求不如預期。也因此,南亞科第一季位元銷售量較前季減少約10%幅度,價格也出現明顯下跌。

 集邦科技記憶體儲存研究(DRAMeXchange)指出,受庫存過高影響,DRAM第一季合約價跌幅持續擴大,整體均價已下跌逾20%。然而在價格加速下跌的狀態下,並未刺激需求回溫,交易仍顯清淡,預期DRAM均價在庫存尚未去化完成影響下,跌勢恐將持續至第三季。

 根據集邦統計,累積在DRAM供應商的庫存水位在第一季底普遍已經超過6週(含wafer bank),而買方的庫存水位雖受到不同產品別的影響略有增減,但平均至少達5週,在伺服器及個人電腦(PC)客戶端甚至超過7週的水位。

 第二季國際DRAM廠因1y奈米量產,位元供給量持續成長,在極力消化庫存的考量下,DRAM供應商普遍採取持續大幅降價的策略以刺激銷售。目前業界預估,第二季價格跌幅最大的產品別為PC與伺服器DRAM,與上季相較跌幅約2成幅度;行動式DRAM受惠於新機潮的拉貨動能得以跌幅較小,跌幅約介於10~15%。總體來看,DRAM均價在第二季將持續下跌近2成左右。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)