logo

《基金》9年來第1張自然人發起,時間投顧取得全權委託執照

瀏覽數

99+

由前保誠投信明星操盤基金經理人廖國峰所創立的時間投顧,耗時五年時間,日前終於順利拿到全權委託執照,這也是國內近九年來,唯一核發的一張由自然人發起的投顧代操執照。時間投顧董事長廖國峰表示,價值型投資策略法不預測大盤行情高低,以長期投資賺取高額投報商機。

 依據投信投顧公會資料指出,截至2019年3月18日為止,共有20家投顧公司獲得全權委託執照,其中絕大多數的股東都具有財團或法人色彩,僅有二家是由純自然人所發起。

 廖國峰表示,價值投資不考量指數高低點,而以「安全邊際」做價值投資的核心理念,買進安全邊際大的股票、賣出已不具安全邊際或安全邊際相對小的股票。

 廖國峰強調,投資人要了解投資上市櫃的營運情況,並了解產品及生產線等狀況,不要亂聽性明牌,最重要的是,還要觀察公司管理階層的經營態度。

 當市場遇到系統性風險時,廖國峰堅持不作避險,因為從安全邊際的角度來看,股價走跌有可能會拉大安全邊際,只要是基本面佳的公司,時間自然會還它公道。

 根據台灣現行法律,「全權委託」賦予受任人代為操作資產的正當性,而相比共同基金,雖然都是將資產交給專業人士管裡,但全權委託除了具有客製化的特性外,更重要的是,其以賺取績效管理費為主,意即客戶與管理者的「利」是一致的,反觀共同基金主要收取一般管理費,因此常產生嚴重的代理人問題。

 時間投顧師從價值投資學派,操作不倚賴技術線型,純以個股基本面出發,「時間」之名也是受股神巴菲特自傳《雪球》所啟發,主張投資就像滾雪球,需時間累積,才能得到豐碩成果。(新聞來源:工商時報─廖育偲/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: