logo

《國際產業》5G實力比拚,美國追上中國

瀏覽數

99+

美國政府近期頻繁對在全球對5G發展出手的同時,調研報告指出,在美國政府與電信商的迅速布局下,美國在5G競賽中已成功追上中國,在全球排名從2018年的第三名,如今與中國並駕齊驅同列第一。

 美國無線產業協會(CTIA)與調研機構Mason合作的最新報告指出,在全球14個主要國家與地區的5G競賽中,中美兩國領跑並列第一,韓、日則緊追在後。

 值得注意的是,2018年所公布的數據裡,美國還落後中、韓兩國位列第三,今年迎頭趕上中國,反映出川普政府在中美科技戰中的動作起到一定成效。

 CTIA認為,美國政府和電信商一年來呼籲啟動5G戰略,快速行動並制定相關法律,成為美國追上中國主因。而中國則仰賴政府的高力度支持,持續位於榜單首位。排名下滑的韓國也開始快速協調當地電信商進行布局。

 此外,香港在今年排行中也進入前10,與德國並列第七。

 CNN報導,該報告佐證近期美國電信業者的說法,如AT&T執行長史蒂芬森(Randall Stephenson)近期便稱,中國不會在5G競賽中擊敗美國,當前AT&T已在十多個市場推出5G,而中國的5G網路還在試用階段。此外,美國另一家電信巨頭Verizon也宣布在美國數個城市推出5G。

 CTIA指出,到2019年底,美國預計將有92個5G商業部署計劃,韓國為48個,英國為16個,而中國則為0,電信商在部署上的速度很可能是中國5G競跑中的一大弱點。

 但美國也有自身弱點。CTIA稱,當前美國在5G的低頻段和高頻段頻譜數量上居全球領先,但在中間頻段上卻遠落後於其他國家,當前分配給5G專用的中段頻譜數為0,反之如中國、韓國等國家,均提供大量的高頻段、中頻段頻譜。

 另一方面,美國圍堵華為策略也使西方通訊基設企業受益,日本經濟新聞報導,2018年華為在行動通訊基設的市占有所下滑,且被愛立信反超,僅居第二位。

 此外,諾基亞與愛立信近期均宣布在5G商用訂單有所斬獲,也讓5G設備商的競賽更為激烈。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)