logo

《國際經濟》美祭單向懲罰,貿易戰添變數

瀏覽數

99+

陸美第9輪經貿談判當地時間3日在華府登場。據悉雙方已有9成準備簽署協議,最後剩下2大爭議點,包括美方堅持保留部分加徵關稅,還要設立「單方面制裁違約」懲罰機制;北京則希望取消現行所有加徵關稅。

 陸促加徵關稅全取消

 英國《金融時報》3日報導,陸美雙方已就大部分協議問題達成一致,只剩美國移除現行加徵關稅與協議日後落實機制這2部分待解決。目前雙方最大歧見在於,大陸希望美國立刻取消目前所有加徵關稅,回歸貿戰前狀態。

 但美方不僅希望維持先前對價值500億美金科技商品加徵的25%關稅,還要求保留未來對大陸商品加徵關稅的權力,確保一旦陸方違反協議,美方可對大陸商品加徵關稅,且北京不得採取報復措施。

 美稱將取得更多進展

 美國最大產業遊說團體「美國商會」(USCC)執行副會長兼國際事務負責人薄邁倫分析,雙方無疑是在「達成協議的最後階段」,但「仍有尚待解決的癥結點」,包括美國對大陸實施的懲罰性關稅要取消多少、何時取消等,這些因素讓當前情況變得複雜。

 此外,他也認為,若美國不取消目前已加徵的關稅,陸方也不太可能同意美國日後單方面祭出違約懲罰機制。

 白宮經濟顧問庫德洛3日表示,本周貿易磋商預期將「取得更多進展…,比起先前的談判,這次討論範疇更大、更廣,我們對此抱著一定程度的樂觀」。但他也承認,仍有問題尚待解決,川普政府主要將聚焦在讓大陸遵守協議承諾的方法、遏止智慧財產權竊盜與技術強制轉移,以及降低關稅與非關稅障礙。

 力拚4月簽署協議

 《紐約時報》引述知情人士報導,陸美共同目標是在本輪貿易談判結束時達成初步協議,以便兩國元首可能在本月內會晤並簽署協議。不過,若本輪談判期間無法就爭議點打破僵局,談判或將延續到6月在日本舉行的20國(G20)峰會。(新聞來源:中國時報─施施/綜合報導)