logo

《電腦設備》華碩日本機缺頻,急召萬支手機

瀏覽數

99+

華碩(2357)今年第一季推出的首款大電量新智慧手機ZenFone Max Pro M2,正陸續在各主要市場上架銷售拚業績之際,意外傳出日本版機款因出現支援頻段的規格不符,恐致日本用戶使用後有違日本法規之虞,因此緊急宣布回收上萬支已售出的新機。

 依華碩日本子公司發布的相關內容指出,甫於3月中旬於日本市場開賣的ZenFone Max Pro M2(ZB631KL),因中國代工廠使用非日本機款版本的頻段規格零件,結果造成日本開賣的Max Pro M2在日本開放手機使用的部分頻段規格,包括FDD-LTE的B2/B4/B12/B17/B18/B19/B28及TD-LTE的B38/B41、和 W-CDMA的B2/B4/B6/B19等頻段皆無法支援。

 華碩日本公司已向消費者開放退換貨的回收措施,目前估計需召回的數量約1萬支,而欲換貨的消費者得等到4月中旬後才能拿到已解決問題的產品。

 依日本市調機構BCN的銷售數據統計,華碩近年持穩在日本SIM-free智慧手機維持超過2成以上,拿下平均約23~25%的市占率,不過去年在中國品牌廠大舉進攻下,日本SIM-free手機市場的前三名銷售單機,已由華為一舉拿下。

 華碩則在前十名單機中擠進3款手機,包括排名第5的ZenFone 4 Max(ZC520KL)占4.5%、第9名的ZenFone Go(ZB551KL-16)占1.8%,及第10名的ZenFone 3占1.7%。

 不過今年1、2月來,華碩在日本SIM-free仍有分別達26.0%及26.4%的高市占,穩居市場第二大,僅次於中國品牌廠華為。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)