logo

《半導體》台積5奈米試產,宣示技術領先

瀏覽數

99+

台積電(2330)5奈米製程領先業界進入試產階段。台積公司宣布,與開放創新平台夥伴合作,首推業界最完整的5奈米技術設計架構,將協助客戶實現下一世代的矽晶設計,支援先進的行動與高效能運算應用。

台積電ADR周三收盤41.79美元,漲0.52美元,漲幅1.26%,換算每股為新台幣257.57元。台積電3日在台股收盤價為246.5元。台積電全程支援EUV技術的5奈米製程,預計明年正式大量生產,穩固技術領先的地位,可望持續獨家拿下蘋果iPhone新一代的處理器大單。

台積公司3日晚間宣布,在開放創新平台(Open Innovation Platform, OIP)之下推出5奈米設計架構的完整版本,目標鎖定具有高成長性的5G與人工智慧市場。電子設計自動化及矽智財領導廠商與台積公司已透過多種晶片測試載具合作開發並完成整體設計架構的驗證,包括技術檔案、製程設計套件、工具、參考流程以及矽智財。

台積公司5奈米製程已進入試產階段,可支援下一世代的高階行動及高效能運算應用產品。相較於台積公司7奈米製程,5奈米創新的微縮功能在ARM Cortex-A72的核心上能夠提供1.8倍的邏輯密度,速度增快15%,在此製程架構之下也產生出優異的SRAM及類比面積縮減。5奈米製程也有極紫外光微影技術所提供的製程簡化效益。目前,台積公司與客戶之間已經展開密集的設計合作。

台積電研究發展與技術發展副總經理侯永清表示,台積公司5奈米技術能夠提供客戶業界最先進的邏輯製程,協助他們解決人工智慧及5G所帶動對於更多運算能力的需求。在5奈米世代,設計與製程需要密切的共同最佳化,因此,台積公司與設計生態系統夥伴緊密的合作,以確保在客戶需要時能夠提供經由驗證的矽智財組合與電子設計自動化工具。

台積公司與設計生態系統夥伴合作,包括益華國際電腦科技(Cadence)、新思科技(Synopsys)、Mentor Graphics、以及ANSYS,透過台積公司開放創新平台電子設計自動化驗證專案來進行全線電子設計自動化工具的驗證。