logo

《食品股》五大疑雲罩頂,大飲遭54年最大危機

瀏覽數

99+

生產「蘋果西打」的老牌飲料大廠大西洋飲料公司,遭逢成立54年來最大危機,除將在4月8日停止股票交易,市場人士分析,此案仍有五大疑雲罩頂,倘若6個月內無法釐清真相,重新出具會計師簽核之正式財報,身為台灣第一家公開上市飲料公司的大飲恐將黯然下市。

 市場人士分析,大飲公司五大疑雲包括:一、不動產交易過程諸多瑕疵未能釐清;二、關係人交易疑涉利益輸送;三、交易對象股東結構高度重疊;四、名列大飲十大股東的公司去年下半年密集停業;五、「僅」6.4億的不動產交易卻導致一家上市公司停牌、甚至可能下市,堪稱證券交易史上罕見。

 大飲此次面臨停止交易,主要是會計師對該公司107年財報「無法表示意見」,癥結點在於大飲去年6月及9月取得的三筆不動產,包括台南佳里、高雄湖內、新北新店,交易過程有諸多重大瑕疵,包括未解除抵押就過戶、土地增值稅應由賣方負擔卻由大飲代付,甚至在取消交易後將預付款轉為資金貸與,還款期限更長達32年,每月只還款40萬元。

 值得一提的是,上述三筆不動產交易對象國信食品、旭順食品,前者是大飲的監察人兼十大股東之一,後者是持股大飲逾15%的大股東,儘管關係人交易並無適法疑慮,但基於上述交易過程瑕疵,仍讓外界高度質疑恐涉有利益輸送之嫌。

 進一步剖析三家公司背後的股東結構,彼此之間更高度交叉重疊。根據經濟部商業司資料,涉及的相關公司包括嘉隆國際、錫標、鍵澧、儂特利食品、寶亞、健健美生技、璟駿、陽翼8家;此外,國信身兼大飲、旭順的監察人,而旭順又是國信的監察人,彼此關係錯綜複雜。

 更值得關注的是,大飲107年公告的十大股東名單中,8家法人公司有6家目前停業中,加上上述各項疑雲,更讓外界有諸多揣想。一名資深會計師就分析,公司敢做這樣的安排相當「大膽」,也可見背後的董監結構有很大的問題。

 大飲自從1日晚間公告,會計師對該公司出具「無法表示意見」之查核報告後,股價連兩天重挫跌停,儘管代理發言人24小時內二度到證交所重大訊息說明,仍無法解開疑團,最終僅表示將在1個月內再度召開記者會說明。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)