《產業》陸學森:電動機車應組台灣隊,進攻全球

瀏覽數

99+

電動機車發展蔚為世界潮流,Gogoro執行長陸學森3日重申,面對產業趨勢轉彎,是「台灣不可再度錯失的機會」,台灣在電動機車領域已具備技術、產品、供應鏈發展的領先優勢,應集合產業上下游力量合組台灣隊(Team of Taiwan),共同搶攻全球每年超過6,000萬輛機車銷售的龐大商機。

 面對台灣2035年全面禁摩政策轉彎、燃油機車七期環保政策擬延後實施,恐衝擊台灣累積多時的電動機車發展成果,陸學森3日專程開記者會,將台灣發展電動機車的優勢與必要性「說清楚講明白」。

 巧合的是,本田、山葉、鈴木、川崎等日本四大機車業者,在2日宣布將共同投入電動機車的研發,市場也產生質疑,恐讓Gogoro與山葉結盟發展電動機車的關係帶來變數。

 對此,陸學森反而樂觀認為,這代表原本還在觀望的四大傳統機車廠,也認同電動機車是未來發展的趨勢;且日本NHK報導該新聞時,有超過一半時間引用Gogoro電動機車在台灣街頭騎乘的畫面,認為這某些程度影射日本人認同Gogoro的發展模式。

 陸學森表示,在發展電動機車上,台灣具有三~五年的領先優勢,從日本機車業者現在才要開始整合規格、發展供應鏈,台灣從零件、產品、通路、電池交換站等已建立完整的產業鏈,有很大的機會在全球二輪產業朝電動化轉彎的趨勢中,取得產業領導地位。

 全球機車大國中,越南、印度陸續宣布將分別投入15億美元,發展電動機車;大陸本月中更將公布「電摩產品標準」,具領先優勢的台灣更不該缺席。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: