logo

《產業》Gogoro新電池廠,媲美特斯拉

瀏覽數

99+

電動機車業者Gogoro宣布,今年要投資台灣58億元,包括打造全台第一個生產21700規格動力鋰電池組裝線,打造媲美特斯拉Giga Factory的工廠,並加速全台電池交換站建設推進至1,500站。同時Gogoro要技轉21700電池芯技術給國內生產廠,擴大新動力電池產能,做好打開國際市場的準備。

 Gogoro執行長陸學森3日表示,第一組21700規格動力電池將在今年中上線,新電池容量較舊款大幅提升27%,更是同業的三倍之多,未來Gogoro電動機車續航力將從110公里大幅拉長至170公里以上,擴大Gogoro技術領先地位。

 陸學森指出,Gogoro還將啟動電池回收技術的發展,要尋求與國內業者合作,開發除役電池回收再利用的商機,將原由比利時、韓國主導的市場搶回,希望讓台灣的電池回收與處理技術提升,成為國際一流大廠,為台灣電動車產業價值鏈加值。

 陸學森指出,現階段國內並無生產適用於汽機車的21700電池芯廠商,相關技術由Gogoro開發,初期電池芯由國外廠商供應;Gogoro在桃園龜山廠內打造第三條電池組裝線Robofab。

 陸學森指出,Gogoro過去在台累積投資達116億元,這數字到今年底要推進到174億元,換言之今年要在台投資58億元,其中包括斥資3.3億元打造的第三條電池組裝線,及將全台電池交換站從去年的1,000站推進至今年底的1,500站工程。

 對於Gogoro的財務狀況,陸學森也首度透露,公司累積募資金額達到145億元,企業總舉債105億元,今年初剛透過兆豐為首的銀行團取得72億元聯貸,預估未來三至四年營運投資所需資金充裕。陸學森也重申「Gogoro暫時沒有IPO的打算與時間表」,證實金管會主委顧立雄的說法。

 陸學森指出,年產40萬組電池的Gogoro第三條電池組裝線投產後,原生產18650規格電池的組裝線將會停用,未來將轉移做其他用途。

 他表示,新電池的開發與產能擴充,一方面是因應Gogoro銷量逐漸增加,另一方面,因應下半年起,包括山葉、宏佳騰(Aeon)、摩特動力(PGO)等加入聯盟的其他品牌機車業者,也將開始上市採用Gogoro系統的電動機車,電池的需求將直線飆升。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)