logo

《國際政治》英國會有共識了,延後脫歐驚險過關

瀏覽數

99+

在英國首相梅伊(Theresa May)主導的脫歐協議三度遭到否決、其餘脫歐替代選項全都慘遭拒絕之後,英國下議院終於投下贊成票,3日通過法案,要求梅伊向歐盟申請延後脫歐,不過該法案實際上是以1票之差驚險過關,接下來還須經過上議院通過才能成法。

 綜合英國廣播公司(BBC)、美國有線電視新聞網(CNN)報導,英國下議院3日深夜以313贊成票、312反對票,1票之差通過法案,將強迫梅伊向歐盟尋求延後脫歐,以避免12日無協議脫歐窘境。

 不過這項法案在當地時間4日還須經過上議院通過才能正式成法,能否順利延後脫歐也還得看歐盟意願,英國脫歐前景仍未明朗。

 梅伊2日才表示將向歐盟尋求短暫延長脫歐的策略,不過隔天就遭到歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)打臉,強調脫歐終極大限就是4月12日,「不可能有進一步短暫延期」,不過他也並未排除讓英國長期延後脫歐的可能。

 值得注意的是,英國下議院此次跳過所有程序,火速在一天之內就通過法案,多名保守黨議員已表示對這起不尋常的法案提交程序感到無力。

 同一時間,梅伊也與在野工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)會面,討論能獲得國會通過的脫歐協議,梅伊發言人會後表示雙方有建設性會談,不過柯賓卻認為並未如預期出現極大改變,雙方目前還沒有結論。(新聞來源:中時電子報即時 吳映璠)