logo

《國際經濟》梅伊要求再延脫歐大限,英軟脫歐可能性大增

瀏覽數

99+

英國首相梅伊周二(2日)表示將向歐盟再度要求延長脫歐大限到5月22日,希望藉此爭取更多時間與在野工黨尋求脫歐解套方案。梅伊讓步、決定找上工黨協商,凸顯英國軟脫歐的可能性已大增。

 不過如此一來也激怒執政保守黨內的脫歐派,使得梅伊首相與黨魁職務更加難保。

 在結束七小時的馬拉松內閣會議後,梅伊表示她並不傾向在沒有協議下就貿然脫離歐盟。因此她決定將向歐盟提出要求,把預定的4月12日脫歐大限延長到5月22日,以爭取更多時間與工黨協商。

 針對梅伊態度出現軟化,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)也發布聲明,表示樂見其成。他提到,很高興能與首相會晤協商脫歐事宜,工黨的責任除了代表在選舉中支持他們的選民外,也代表那些即使不支持工黨,但仍希望未來充滿確定性與安全的民眾。

 梅伊尋求工黨合作,也使得她先前堅持的硬脫歐路線,可能將轉向成為軟脫歐,這也是她為了解開脫歐僵局,所押注的最後籌碼。工黨過去不斷對梅伊施壓,要求英國仍應該留在歐盟的關稅同盟。

 不過一旦英國續留在關稅同盟,將必須遵守單一關稅制度與共同貿易政策,如此一來也將觸怒保守黨內呼籲要與歐盟斷的一乾二淨的脫歐派成員。在面臨黨內不滿加劇,恐令梅伊最後將難以保住保守黨黨魁與首相一職

 目前英國脫歐的後續發展情況可分兩大方向。如果梅伊政府能與工黨柯賓達成新版的脫歐協議,梅伊將能把新協議交付國會表決,並趕在本月10日前,交給歐盟峰會進行簽署。

 假若梅伊與柯賓仍然無法達成共識,兩人將會就英歐未來關係提出若干選項,供國會進行表決,然而無論國會決定如何,梅伊都必須承諾將會執行。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)