logo

《國際政治》英相梅伊提延長脫歐期限,歐盟打臉:412就是大限

瀏覽數

99+

英國脫歐僵局未解,但時間壓力已逼得首相梅伊喘不過氣。她昨天提出,將向歐盟尋求短期延長脫歐期限的新策略,並與最大在野黨工黨黨魁柯賓會面,討論能在國會通過的脫歐方案。柯賓對梅伊的妥協表達歡迎,但她此舉惹毛保守黨內的疑歐派,他們揚言逼宮,更導致2名內閣官員跳船請辭。雪上加霜的是,歐盟委員會主席容克稍早更打臉梅伊,強調脫歐期限就是4月12日,不會如梅伊所要求再度順延。

 上月底歐盟峰會中,歐盟另27個成員國領袖有條件接受英國延後脫歐,同意延到4月12日之後,英方必須在4月12日提出明確的後續走向供歐盟考慮、且同意參加5月23至26日的歐洲議會選舉。

 容克3日在歐洲議會表示,412就是英國國會下院通過脫歐協議的「終極大限」,如果英國國會無法在那之前完成,「不可能有進一步的短暫延期」。容克說,若拖到412之後,歐盟恐將面臨歐洲議會選舉的風險,更會威脅到歐盟運作。(新聞來源:中時即時 蔡鵑如)