logo

《國際經濟》亞銀警告,亞太經濟前景蒙塵

瀏覽數

99+

亞洲開發銀行(ADB)3日警告,由於中美貿易衝突持續、英國無序脫歐機率增加與美國財政政策充滿不確定性,亞太開發中經濟體今明年經濟成長恐進一步放緩。而基於半導體業恐承受最大衝擊的考量,亞銀將台灣今明年成長率下修至2.2%與2%,不如2018年的2.6%。

 亞銀3日在最新《亞洲開發展望》(Asian Development Outlook)報告中預測,開發中亞洲地區今年經濟成長率恐從去年的5.9%放緩至5.7%,明年更降至5.6%。而該區通膨率今明兩年預估持穩在2.5%。

 亞銀表示,亞太經濟體「主要」風險仍為中美貿易衝突。中美兩國「貿易協商僵局與衝突不斷」導致不確定性升高,恐拖累亞洲地區成長動能與投資規模。

 報告亦指出,受到全球需求轉疲與中美貿易戰影響,台灣銷往大陸的半導體出口規模「極可能」衰退,而這對於高度依賴半導體產業的台灣經濟將是不利因素。

 報告預測,亞洲最大經濟體大陸今明年成長率預估將分別放緩至6.3%與6.1%,低於2018年的6.6%。由於房市降溫、政府加強控管影子銀行,加上中美貿易紛爭衝擊,大陸經濟恐進一步放緩。

 而受惠於消費支出強勁,南亞最大經濟體印度經濟可望持續擴張。據亞銀預估,該國今年經濟可望成長7.2%,高於去年的7%。

 亞銀預估,韓國與香港今明兩年經濟成長率可達2.5%。至於東南亞整體經濟成長率今明兩年預估維持在5%附近,原因在於這些國家內需強勁足以抵銷疲弱的出口表現。

 亞銀首席經濟學家澤田康幸(Yasuyuki Sawada)指出,雖然亞洲多數國家經濟維持穩健,但「未來不確定升高,導致經濟前景蒙塵」。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)