logo

《生醫股》谷月涵退休後更忙,智擎邀出任獨董

瀏覽數

99+

甫於2月自花旗環球退休的「台灣先生」谷月涵,繼3月加入知名金融顧問機構寬量國際(QIC)擔任策略長後,也獲智擎生技總經理葉常菁之邀,可望在智擎6月13日股東會的董事改選中,出任獨立董事,法人預期對公司和產業都很「加分」。

 三年前曾爆出董事激戰的智擎,今年6月13日將召開股東會,改選六名董事和三席獨董。根據智擎3月21日的公告,在3月19日的董事會中,決議持有已發行股份總數百分之一以上股份的股東,得以書面向公司提出董事(含獨立董事)候選人名單;提名受理期間為3月22日~4月1日,而4月2日智擎已公告提名三席董事和二名獨立董事。

 此次智擎提名的人選,陣容十分堅強,董事除了葉常菁外,還有國衛院癌症研究所所長陳立宗、亞洲大學經營管理學系專任講師朱立聖,另外,獨立董事則提名中華公司治理協會秘書長王淮與「台灣先生」谷月涵。

 法人認為,谷月涵除了在股市研究經驗豐富外,也是以外資機構台灣區研究部主管之姿,切入生技產業的研究 ,並成為台灣生技股的外資法人代言人,指標意義厚。谷月涵和陳立宗、朱立聖、王淮等生技業和公司治理等專家若能順利當選智擎董事,也有助於智擎吸引國外法人和生技業界的關注,並轉化為投資力道。

 智擎三年前與大股東東洋內鬨,不僅發生獨董提名鬧雙胞,雙方也分開徵求委託書,東洋找券商合作,而葉常菁則在小股東發揮螞蟻雄兵力量,力保主導經營權下,雙方交戰激烈,股東會時更發生力挺葉常菁的小股東和東洋對罵窘狀,最後董事(含獨董)改選結果是國發基金二席、智擎經營團隊三席,東洋四席。

 不過,東洋近年已陸續釋出智擎持股,從原本的逾22%,降至15.5%,在目前仍是單一最大股東下,由前行政院長林全擔任董事長的東洋,對智擎的想法備受關注。

 另外,據了解,未提出名單的大股東國發基金,依規定可以在董事會提名董事人選,而未在4月1日前提出名單的東洋,是否還要再更改提名時間,或許清明節後也會有說法。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)