《國際金融》一周內三罵鮑爾,川普想換聯準會主席

瀏覽數

99+

儘管美國聯準會(Fed)近期立場轉趨鴿派,宣布停止升息和縮表,但仍然止不住川普對主席鮑爾(Jerome Powell)的怒火,川普在一周內砲轟鮑爾3次,痛批鮑爾扯美國經濟和股市後腿。知情人士更爆料,去年底川普確實已動念要撤換鮑爾。

 華爾街日報報導,單單過去一周,川普在3場會議痛批鮑爾,指稱若不是聯準會宣布升息,美國經濟成長和股市表現會更好,美國預算赤字也會低一些。一名與會者表示,川普的砲火相當猛烈。

 此外,川普還指責推薦鮑爾接掌Fed的美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)。他說:「穆努欽跟我推薦這個傢伙。」

 該名消息人士表示,川普近期在電話中對鮑爾說:「我想我被你卡住了。」Fed發言人表示,鮑爾曾在3月8日接到川普的電話,但婉拒進一步透露通話內容。

 一名內閣官員表示,川普1日在白宮聽取與Fed無關的政策簡報時,繼續痛批鮑爾。

 川普在3月底提名親信暨Fed批評者摩爾(Stephen Moore)出任理事,便顯示川普對Fed的怒火復燃。

 知情人士爆料,去年底川普已經動念準備任命前理事華許(Kevin Warsh)取代鮑爾,但後因穆努欽力保鮑爾下作罷。

 川普的首席經濟顧問庫德洛(Lawrence Kudlow)日前向媒體表示,川普希望Fed降息2碼,扭轉央行在2018年稍晚升息的影響。川普2018年公開批評Fed升息決策。

 雖然鮑爾和Fed官員一致表示將維持央行獨立性,但部分市場人士擔心,Fed可能會屈服於政治壓力。

 每當川普批評Fed的評論被媒體大肆報導,鮑爾總是表示,Fed的決策不會受政治影響。但是鮑爾此番言論還是無法消除市場疑慮,特別是Fed的貨幣政策立場近期意外由鷹轉鴿。

 官員表示,央行在年初的例會宣布2019年停止升息和9月結束縮表,是考量市場波動加劇、全球經濟成長減速,和通膨溫和所做的決定。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: