logo

比特幣快速飙升究竟爲何? 愚人節:這鍋我不背

瀏覽數

99+

前言:昨天加密貨幣的飆升讓大家都很懵,很多人把它歸結為愚人節假消息的因素。那麽,還有什麽其他更重要的原因嗎?本文作者認為比特幣的飆升跟過去一段交易所代幣首次發行、部分代幣拉升等原因相關。不過,依然無法解釋為什麽會在一夜之間發生如此之大的變化。也有人認為是美國停止加息,各國放水刺激經濟,但法幣無法進入房市,只能轉而走向股市幣市、以及區塊鏈企業備案等原因導致。本文不作為任何投資決策的建議,只是探討其中的可能原因,也歡迎大家留言探討。
比特幣令人矚目地突破了5,000美元,達到了近五個月最高點。它讓金融媒體和分析師在周二早上有點懵,因為他們都在試圖找到背後的推動力。
其中最廣為流傳的理論是說它跟Rachel Mclntosh在Finacial Magnates上發表的愚人節文章相關。這是篇應景的虛假報告,在比特幣價格飆升前一天發布,它聲稱SEC批準了難以捉摸的加密交易所交易基金。彭博社周二早上報道:“愚人節”笑話可能是加密貨幣反彈的觸發因素。
但昨晚仔細研究了K線圖之後,可以看出,這個世界上最大的加密資產價格上漲並不是什麽玩笑。
首先,讓我們來看看基本面。
對加密資產來說,去年的情況很覆雜。大家翹首以待的機構資本大部分都處於觀望狀態,並且大力宣傳交易業務,這裏包括了高盛的比特幣交易櫃台和Bakkt的期貨平台,但都是雷聲大雨點小,都還沒真正實現。同時,首次代幣眾籌(1CO)基本上從市場上消失了。
盡管如此,市場的勢頭最近開始有了轉變。一些加密交易所發起的I E O開始在市場上產生了影響。今天稍早些時候,在位於美國的Bittrex上,VeriBlock的I E O在10秒內被搶完。而在此之前,幣安和火幣也推出了I E O 平台。I E O現象具備了引發市場情緒轉變的能力。
這個動向是在一夜之間發生的,流動性小的市場出現缺口,空頭被清算,各種經紀人在short gamma位置進行套期保值。BitMEX對杠桿做空的清算金額達到了5億美元。跟2017年市場的多次反彈一樣,很多山寨幣落後於BTC,因為市場參與者試圖抓住BTC的價格勢頭。Tether流入量出現飆升,它對1美元的贖回價格產生短暫溢價($1.03)。這表明交易者可能正在尋求昨晚波動性的避風港。
短期市場反彈也受到其他高貝塔資產如LTC和BNB的影響,這些資產都達到了近幾個月的高點。
從技術層面來看,我們看到昨晚比特幣突破了它的200日均線,這是一個技術指標,顯示了特定資產處於看漲軌跡。與此同時,市場觀察者看到其他市場出現看漲信號,這可能表明交易者轉向風險資產時進行跨資產資金流動。路透社指出,所謂的黃金交叉是自2016年以來首次觸發,推動美國股市以及新興市場的價格看漲行動。
此外,過去一個月的交易量一直穩步上漲,讓加密交易所如釋重負。盡管比特幣價格已經穩定,但自昨晚以來交易量持續快速增長,進一步顯示了這次反彈的強勢。根據Coinmarketcap數據,加密加密所的營業額一夜之間從440億美元增加至630億美元。這個數據比年初高出5倍。
與此同時,空頭失去動力——這至少是兩個大型場外交易櫃台的視角。“在過去的幾周,某種程度的自滿和短期持倉讓市場容易受到爆炸性上漲的影響。”這是Mike Novogratz的加密商業銀行Galaxy Digital寫給客戶的一份報告中提到的。
知名的投資者,如全球宏觀交易商Mark Dow,一位名聲很響的比特幣懷疑論者,他曾在2017年市場高點成功做空,昨天開始重現江湖。
這次反彈也可以看到像Parabolic Trav這樣著名的匿名加密貨幣交易者回歸。而在之前的好幾個月他們一直沒有動靜,這個期間也被很多人認為是最嚴重的加密冬季期間。