logo

《業績-航運》慧洋Q1營收年增14.96%,3月稅前EPS 0.21元

瀏覽數

99+

慧洋-KY(2637)3月合併營收11.63億元,年增12.14%,累計第1季營收為33.99億元,年增14.96%。自結3月單月稅前盈餘為1.35億元,以功能性貨幣計,年增35.78%,每股稅前盈餘為0.21元。

 該公司決議發行新台幣13.85億元的有擔保普通公司債,以及提請股東會同意在不超過80,000張的額度內以詢圈方式發行現金增資。本次公司債主要用途為償還利息較高的銀行借款,而現增部分目前時程及額度皆尚未確定,資金則預計用於擴編船隊為主,亦同時調整財務結構。

 慧洋表示,2018全年擺脫過去兩年的谷底,在市場供需平衡下,整體公司營運有明顯回穩趨勢。今年第1季雖明顯受到淡季與巴西淡水河谷礦災影響,然目前除波羅的海-海岬型指數(BCI)外,其他散裝船型運費均有出現因信心不足超跌後的反彈回升走勢,有助於換約漲價幅度,而慧洋船隊中僅有3艘海岬型(Capesize),且皆為15年的長期租約,不受現貨市場影響。3月下旬逐步進入中南美穀物運輸旺季,原先大陸遞延的黃豆需求也可望開始發酵,預期第2季起運價可望緩步回升。

 在環保法規因應上,已遞延兩年的壓艙水處理系統將於今年9月正式上線實施,慧洋皆已按照既定時程安排設備加裝作業,而限硫令則規劃新造船預設脫硫設備空間配置。慧洋指出,環保法規上路,勢必加速老舊船的拆解處分,慧洋亦於上月份處分一艘老舊船舶,未來將有助於整體產業供需更趨平衡。

熱門搜尋關鍵字: