logo

比特幣重回5000美元會是曇花一現嗎?

瀏覽數

99+

就在4月2日,比特幣自去年11月以來重回5000美元/枚,日內漲幅20%,截至午後,該股已穩定在4800美元左右,仍上漲了16%,為去年4月以來最大單日漲幅。隨著幣價上漲,比特幣市值也大幅上升。CoinMarketCap數據顯示,比特幣24小時內市值拉升125.5億美元,由729億美元上漲至最高854.5億美元,達到2018年11月22日以來的最高水平。
有分析師表示,本次的突破意義重大,因為這是自去年3月以來首次突破200日均線。

(圖片來源:火幣網)

但自去年12月以來,也就是過去三個月,比特幣價格一直處於窄幅波動區間,最高報價僅不到4200美元。
所以,今日這一暴漲在打破昔日這種慘淡情況後,無疑又吸引了無數投資者的目光,那麽大家的聚焦點將會是:這種漲幅是會保持穩定或持續增長或者還是會回跌?
那麽,比特幣這一輪上漲的原因是什麽呢?
對於像比特幣這樣依然處在巨大爭議當中的投資標的,任何政府的態度,或者權威可信機構的評價,都會給市場帶來巨大的波動。
金融分析師肖磊認為,這次比特幣價格的突然上漲,主要有兩方面的原因。
一方面是美國國會推出了兩項跟加密貨幣有關的法案,目的在於解決這一市場令投資者持續擔心的價格操縱問題,以及提高美國在加密貨幣這一新興行業的競爭優勢。
另一方面,比特幣持續在低位震蕩,在美元走強,全球風險資產持續走高的背景下,比特幣依然沒有創出新低,這說明比特幣市場的持有者已經偏向於惜售,只要稍微有一些消息或需求方面的刺激,可能就會迅速增加買盤,導致價格上漲。
這兩個原因也是兩個因素,第一個因素給投資者一定的安全邊界,而第二個因素刺激了投資者的預期,需求集中出現。
周一(4月1日)據Finance Magnates報道,美國證券交易委員會(SEC)意外宣布批準了兩支比特幣交易所交易基金(ETF)的上市。Bitwise Asset Management和投資管理公司VanEck將於下月初正式發行比特幣ETF。比特幣此次大漲可能是受此消息影響。但也有人稱這則消息大概率是愚人節的愚人消息。
最近幾周,許多交易員和技術分析師表示,如果比特幣能夠在4000美元的區間保持勢頭,它可能不會跌至3500美元的支撐位。
從歷史數據來看,每年4月份比特幣價格通常是同比上漲的,只有兩年例外,即2014和2015年加密貨幣寒冬時出現同比下跌。2018年4月比特幣表現亮眼,當月錄得40%的漲幅,同比上漲33%。所以,就通常情況來看,比特幣的勢頭應該會得到保持。
加密貨幣技術分析師兼投資者喬什·拉格(Josh Rager)表示,基於比特幣自2011年以來的價格走勢,以及比特幣從歷史高點後的回調中反彈的模式,他認為比特幣在2051天內,即2023年之前,會達到一個新的峰值。
Twitter大神maxkeiser最新分析指出,聯邦基金綜合利率指數(USONFFE)上一次發生趨勢反轉時,恰逢互聯網泡沫破裂,因此該指標又一次觸及長期趨勢線阻力,或預示美國新一輪經濟危機將至,雖然這與比特幣價格並無直接關聯,但是美元的失勢或成為BTC這一“新避險資產”爆發的契機。上次一該指標轉向時BTC剛剛誕生,而這一次,他認為,價格長期爆發的機會來了。

(圖片來源:網絡)

並且,此次重回5000美元/枚的高點,也不可能會是曇花一現,原因有兩點,第一,綜合各方面市場情緒,技術面等都有反彈需求,第二,若幣價再次從這樣的制高點打壓下去,那麽對投資者的熱情將是毀滅性的打擊,不管是什麽階層的人,也都無法承受,所以從主觀上來講主力也不會允許幣價在短期內再度大跌。
但越來越多的刺激投機性需求的新聞報道,對不確定性的恐懼,以及過時的非理性的繁榮和貪婪都會使比特幣價格變動,但這也的確就是人性,在大數據時代,再有說服力的數據給予其保障,人性貪婪來了,也還是會導致最後一敗塗地。
除此之外,在比特幣的帶動之下,整體加密貨幣市場大幅上揚,以太坊、瑞波幣和萊特幣等其他加密貨幣也紛紛上漲。CoinMarketCap.com追蹤的數字資產價值一個小時內增加了約170億美元。
在如此勢頭下,只要比特幣站穩住了,不僅給了市場一個期待,同時也給數字貨幣投資者一個期待。
從整體趨勢看,2019年一季度比特幣錄得10%的漲幅,為2017年四季度以來最佳表現,2017年第四季度時比特幣漲幅達到220%,有分析師表示,比特幣可能正在從熊市緩慢向牛市過渡。
不過,哪怕是近期勢頭猛,但它仍然是巴菲特眼裏的“郁金香泡沫”,這場擊鼓傳花的遊戲到底什麽時候完結,仍然讓人心頭發顫。

 

熱門搜尋關鍵字: