logo

比特幣一小時暴漲15%探秘:或與土耳其貨幣崩盤有關

瀏覽數

99+

作者:互鏈脈搏評論員·元尚
又一次靈驗。
北京時間4月2日下午12:30,比特幣(BTC)開始發力,從4184美元最高摸至13:30分的4826美元,短短一個小時,漲幅15.34%,並創下自去年11月以來的新高。1小時內成交的爆倉單為65.9萬張,約為1.42萬BTC。不知是有意還是無意,在這個關鍵的1小時,多家加密貨幣交易所出現故障。
很多人認為是技術性的反彈,誠如福布斯加密貨幣分析師Joseph Young在推特表示,“似乎今天比特幣的大幅上漲僅僅是技術性的,一旦突破4200美元,它就開始飆升。“
但是從比特幣的基本原理出發,這次上漲不僅僅是技術反彈那麽簡單。觀察國際局勢,3月27日,土耳其股市一度暴跌7%,隔夜互換利率飆升到1200%匯率大跌。土耳其遭遇股匯雙殺。歷史驚人巧合,每當一個國家貨幣出現問題,就會引發比特幣需求量的增加,從而成為比特幣上漲的導火索,而市場的流動性多寡,成為比特幣能漲多少的助推劑。
北京師範大學經濟學博士趙鷂做了一項研究,選擇了2015年3月24日到2017年3月23日這段時間的比特幣,在全球23家交易所的數據和交易數據,對比了19種法幣,最後得出的結論是:交易比特幣的人的目的是為了跨境。參與加密貨幣交易的人除了炒幣之外,就是為了轉移資產。
該研究以美元作為標的,19種法幣除了印度盧比、墨西哥比索和澳大利亞元以外,其他16種法幣在23個平台上都符合一價定律。用數字貨幣解釋一價定律就是比特幣的平台人民幣報價,根據人民幣匯率折算成美元,和比特幣的平台美元報價是一致的。這就相當於你人在中國買一個漢堡,購買漢堡的人民幣價格轉換成美元之後,和你在美國購買漢堡的價格是一樣的。說明在這23個平台裏面,比特幣的報價是充分反映外匯市場的波動的。進一步說明交易比特幣的人的主要目的是跨境,把比特幣從本地貨幣換成美元。
2018年年初,委內瑞拉貨幣玻璃瓦爾閃崩,刺激了比特幣2月份的反彈。據事後媒體深入委內瑞拉采訪發現,委內瑞拉人民大量兌換比特幣。
根據彭博社報道,2018年4月17日比特幣在本地市場創下了交易記錄,達到100萬美元一天。委內瑞拉在LocalBitcoins上的活動量僅次於俄羅斯,位居第二。

1240

圖1:美元兌玻璃瓦爾匯率圖(月線)  

去年7月,土耳其裏拉因為土耳其政府的財政出現問題而閃崩,當時土耳其的比特幣報價忽然快速上揚。因為一些人已經知道或者預感到裏拉即將出現問題,需要將裏拉換成美元,這個時候對比特幣的需求就上升,所以比特幣價格也急劇上升。

1240

圖2:去年7月美元對裏拉匯率圖(月線)  

而北京時間4月2日比特幣大漲,亦有可能導火索就是3月份裏拉再次跳水。
事實上,比特幣的誕生,就是針對國家法定貨幣匯率的貶值。中本聰的比特幣論文在2008年金融危機時出現,比特幣創始區塊記錄的是當天《泰晤士報》的頭版文章標題 —— The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks(2009年1月3日,財政大臣正處於實施第二輪銀行緊急援助的邊緣)。
除了基本面外,4月2日比特幣的突然大漲也有流動性相對充沛的原因。
進入2019年,幣圈有覆蘇跡象。從波場幣到平台幣再到IEO項目的幣價大漲,帶來了財富效應,吸引了投資者攜資金入場。這也為BTC的突然大漲提供了流動性彈藥。當比特幣突破4200美元心理關口,暴漲突然而至。
但比特幣能漲多久?從歷史經驗來看,土耳其幣價不穩定帶來的需求量有限;從流動性角度,比特幣存在大量套牢盤,繼續一飛沖天也不太可能。
本文為【互鏈脈搏】原創,轉載請註明出處!