logo

區塊鏈政策3月報:廣州集中發布扶持政策 要打造區塊鏈産業城?

瀏覽數

99+

3月末,國內區塊鏈監管、區塊鏈扶持方面的大事不斷。扶持方面,廣州市黃埔區發布了“區塊鏈10條2.0”政策;監管方面,網信辦發布了首批備案清單。
與此同時,國外各國也開展了相關的監管、扶持活動。互鏈脈搏觀察到,包括中國在內,3月份多國增加了在區塊鏈領域的資金投入,著推動區塊鏈技術、應用的發展。
國內:北京重監管 廣州重扶持
據互鏈脈搏統計,3月份,國內區塊鏈監管方面的政策信息共有10則,數量較此前兩個月有一定幅度的增長。
而共十條區塊鏈監管相關的信息中,最為主要的是3月30日,國家互聯網信息辦公室發布了第一批境內區塊鏈信息服務備案編號,並督促未備案主體盡快履行備案義務。互鏈脈搏研究院還針對首批通過備案的項目進行了全面的梳理。
除此之外,便是北京市、山西省、河北省、贛州市等各地的政府機關,提醒民眾警惕虛擬貨幣區塊鏈騙局。3月7日,北京銀保監局表示,警惕虛擬貨幣區塊鏈騙局。3月22日,北京市互金協會發文提出,防範以STO名義實施違法犯罪活動風險。
3月末時,江蘇省還表示,將全面實施企業標準領跑者制度,在區塊鏈等領域制定標準。
而相對於監管,中國區塊鏈政策信息更多還是集中於扶持領域,3月份,國內各省市區塊鏈扶持政策相關信息共有15則。

(制圖:互鏈脈搏研究院  數據來源:公開信息)

其中,廣東省的占比最大,且3則相關信息均集中於廣州市。
3月20日,廣州市科技局表示:廣州科技創新工作有新突破,瞄準區塊鏈等未來產業。3月28日,廣州市市黃埔區有兩則相關信息:廣州將在黃埔區試點“區塊鏈+商事服務”,推動商事登記改革;廣州黃埔發布“區塊鏈10條2.0”政策,優秀區塊鏈人才有公寓住有租房補貼。
同樣占比較大的是中央部委、山東省、福建省,分別有2則區塊鏈扶持政策相關信息。
山東省於3月20日,發布通知將推動區塊鏈等技術深度融合。隨後的3月29日,濟南先行區制定的《先行區促進產業發展十條政策》公布,鼓勵支持區塊鏈等技術推廣應用,最高給予300萬獎勵。
3月末,福建省委書記表示,將大力發展區塊鏈等新產業新業態,全面提升產業競爭力。福建省政府辦公廳印發的《2019年數字福建工作要點》提出,支持福州創建區塊鏈經濟綜合試驗區。
除此之外,上海市、浙江省、重慶市、江西省、河北省、香港某特別行政區均有相關扶持政策信息發布。基本為各地政府表示積極推進區塊鏈技術的研究與落地應用。
國外:美日用加強監管 韓國用資金扶持區塊鏈
3月份,國外區塊鏈監管政策的相關信息共有22則,其中,發布監管信息最多的是美國與日本,分別有5則。

(制圖:互鏈脈搏研究院  數據來源:公開信息)

美國區塊鏈監管政策的信息基本都與加密貨幣法案的制定有關。3月1日,美國加州議員提出規範加密貨幣業務的新法案;3月14日,美國眾議院通過《FinCen改進法案》,追蹤包括加密貨幣在內的貨幣流動;3月19日,美國SEC征求關於加密資產和托管規則的反饋意見;3月22日,紐約已引入加密貨幣法案,運營許可證數量2年內有望增加。
日本同樣對加密貨幣、“準交易所”進行監管。3月8日,日本虛擬貨幣商業協會發布關於“ICO新規制的建議”;3月15日,日本通過金商法和資金結算法修正案,金融廳召開記者會介紹加密相關新規,日本金商法修正案對“準交易所”牌照申請設定時限;3月19日消息,日本將限制數字貨幣杠桿交易的杠桿倍數。
除美日兩國外,俄羅斯、墨西哥也均有多則區塊鏈監管相關的政策信息。
3月初,俄羅斯針對離岸地區制定監管措施,包含加密貨幣監管;俄羅斯議會二讀通過數字金融資產法案。3月中旬,俄羅斯央行建議限制對“不合格投資者”出售加密資產。
墨西哥方面,則主要是央行發布了加密法規。3月8日,墨西哥央行發布加密法規,不允許金融公司提供加密貨幣。3月22日,墨西哥中央銀行希望限制加密貨幣交易。

(制圖:互鏈脈搏研究院  數據來源:公開信息)

互鏈脈搏統計,3月份,國外區塊鏈扶持政策的相關信息共有18則,韓國最多(7則),美國(3則)、巴哈馬(2則)次之。
本月,韓國多部門、地方政府提出在區塊鏈應用、區塊鏈產業、區塊鏈公司等領域投入資金。3月3日,韓國政府部門聯合民企提出87億韓元預算計劃,用於開發3個區塊鏈平台;13日,韓國釜山港務局將利用區塊鏈等技術開發港口安全系統,獲科技部3年18億韓元資助;13日,韓國專利廳:將對區塊鏈等初具規模的創業公司進行集中支援;21日,韓國慶尚北道將投入13億韓元重點推進區塊鏈產業。
除此之外,3月25日,韓國國會首次提出了一項促進區塊鏈產業的法案,法案包括建立區塊鏈技術研究基礎,培養專業人才並對初創企業進行支援等內容。綜上可知,韓國政府正在大力推動區塊鏈技術的應用,以及區塊鏈人才、企業的發展。
與此同時,美國、澳大利亞也於3月份在區塊鏈領域投入資金。3月20日,美國衛生與公眾服務部投資700萬美元用於探索區塊鏈等技術。3月18日消息,澳大利亞聯邦政府將出資10萬澳元提振區塊鏈產業。
互鏈脈搏2019年3月份區塊鏈政策統計:

熱門搜尋關鍵字: