logo

《塑膠股》陸PVC增產有限,華夏收復周線、靠攏月線

瀏覽數

99+

華夏(1305)今年因大陸環保政策趨嚴,PVC難有大幅度新增產能下,產品市場結構將更趨穩定,惟EDC原料成本的走高將為PVC利差帶來壓力,華夏今股價午盤後緩步墊高,漲幅逾1.5%,不僅收復五日線,更持續朝向月線靠攏。

去年第四季因為國際油價急挫,且印度需求不如預期,導致塑化產品報價多呈跌勢,因乙烯價格跌幅大於PVC,致使PVC現貨利差攀升,今年第一季國際油價止跌回穩,帶動PVC報價反彈,只是乙烯報價在市場供給緊缺下走高,加上EDC成本仍處於高檔,導致PVC現貨利差再度走弱。

華夏2018年稅後獲利12.76億元,年增加0.5%,稅後EPS落在2.52元,其中因為去年第四季國際油價重挫導致下游需求呈現觀望,報價走跌進一步加大存貨跌價損失壓力,加上EDC原料持續處於高檔,使得去年第四季成為華夏2018年全年獲利最低的一季。

展望2019年,分析師表示,隨國際油價止跌回穩,華夏首季營運有望較去年第四季回升,在大陸偏向環保安全的政策趨勢不變之下,上游原料電石供應將持續趨於緊缺,PVC產能難以出現較大規模的提升,市場供需結構將持續穩定發展,惟EDC原料成本的走高將為PVC利差帶來壓力,值得留意。

股利方面,華夏董事會決議配發現金股利1.5元、股票股利0.4元。

熱門搜尋關鍵字: