logo

《科技》DIGITIMES:大陸量產,折疊式AMOLED普及率將提升

瀏覽數

99+

MWC 2019掀起熱潮的折疊式AMOLED面板,仍舊是FPD China 2019展會的主角之一,DIGITIMES Research分析師楊仁杰分析,儘管2019年因價格過高難以創造規模銷售,但未來隨大陸AMOLED業者陸續量產,且扶植本土材料與設備商後,折疊式AMOLED的價格有機會達到甜蜜點,提升普及率。

 楊仁杰指出,面板廠近年雖減少參與一年一度的FPD China展會,參展廠商以零組件與設備商為主,但同時舉行的新興顯示論壇仍為顯示器技術發展的重要觀察點。而今年除了折疊式AMOLED面板之外,另兩個受矚目的技術與應用分別是搭配虛擬實境(Virtual Reality;VR)或擴增實境(Augmented Reality;AR)應用的矽基AMOLED技術(又稱Micro OLED),以及被視為有機會成為下一代主流顯示技術的Micro LED。

 AR技術問世已多年,但技術面及應用面尚未到位,發展速度不如預期;但隨具備較高解析度、輝度、對比及反應速度的矽基AMOLED逐漸突破技術障礙,加上蘋果等主要品牌大廠對AR應用發展將有成果,矽基AMOLED可望取得市場發展機會。

 至於Micro LED,主要技術障礙仍在於巨量轉移的良率與效率,目前雖已有多家廠商研發不同的巨量轉移技術,但目前為止仍困於量產性不足,導致成本難以下降。楊仁杰預測Micro LED進入消費性電子產品市場的時點將在2021~2022年,最有機會成為最早的應用產品為高階智慧型手錶。

熱門搜尋關鍵字: