logo

《傳產》現代孟母,北市學區宅市大附小周邊每坪成交價120萬元居冠

瀏覽數

99+

據房仲業統計數據顯示,北市學區宅以中正區市大附小周邊每坪成交價120萬元最高,而大安區的公館國小周邊每坪成交價36.35萬元最低。中信房屋據內部資料統計,約27.8%的「現代孟母」在購屋時,會預先向房仲打聽優質學區鄰里、考慮孩子將來入學就讀的學區,當中甚至有42%的家長不會再考慮其他條件。

中信房屋研展室張漢超表示,受到少子化影響,追逐明星國小學區的盛況雖不若以往,但像是臺北市中正區的國語實小與市大附小,松山區的敦化國小、大安區的國北教大實小這類連年額滿的明星小學,還是有不少家長會想搶進學區內,除了紛紛想盡辦法找親友遷戶口,甚至還會直接到學區內置產。

熱門學區置產要付的代價也不低,例如臺北市最熱門的明星小學每坪單價都至少落在6字頭以上,主要是因為熱門學區內的明星小學往往位居市區蛋黃地帶或熱門路段,因此房價本來就相對較高。

張漢超表示,想入住學區內,可請仲介業者找尋學區內較外圍的物件來進行評估,而設籍熱門學區也一定要注意相關規定,包括設籍需年滿多久,是否需要提出居住事實證明,有無附加其他審查條件等,相關資訊可洽詢各校或縣市教育局處進行瞭解,而臺北市政府則是有「臺北市新生入學資訊網」可供查詢學區資訊,可多加利用。