logo

《航運股》謝世謙接任華航董座,否認淪政府外交籌碼

瀏覽數

99+

謝世謙正式接掌華航董事長,公司澄清其職務與政黨派系無關,總統府也未介入購機案。華航2日下午召開臨時董事會,通過升任總經理謝世謙為董事長並仍兼原職,對於有媒體報導謝世謙職務異動牽涉政黨派系,華航發布訊息,澄清該報導屬子虛烏有,絕非事實,並否認公司「新窄體機購機案」淪為政府外交籌碼。

 另華航卸任董事長何煖軒可能接掌中國驗船中心董事長傳聞,交通部林佳龍予以否認,並表示目前還沒有任何安排。

 謝世謙東吳大學畢業,民國68年進入中華航空,在華航服務40年,第一個工作是會計處會計員,歷任客運處、華航台北分公司營業經理、高雄分公司總經理、台灣地區處長兼台北分公司總經理及行銷副總經理等職,曾派駐印尼分公司、澳洲分公司總經理,並調任先啟資訊與華儲公司等關係企業。

 105年6月24日謝世謙接任中華航空總經理,同年7月兼任華信航空董事長,資歷完備具豐富管理經驗,執行力為各界肯定。

 華航說明,謝世謙於2002年2月至2005至2月於高雄分公司擔任總經理期間,當時高雄市長為現任駐日代表謝長廷。而2008年上半年在華航總公司擔任行銷副總,下半年任先啟資訊公司董事長,2009至2012則在雪梨澳洲分公司擔任總經理,與部分媒體所說的總統府秘書長陳菊並無私交。對於媒體指涉此次職務調整案牽涉政黨派系之爭,華航特別指出,該項說法已嚴重抹煞謝世謙過往對華航的付出與專業貢獻,流派之說更屬無稽之談。

 何煖軒則對公司員工發出告別信,強調「責任我一肩扛起,且留我瀟灑身影」。他表示,很遺憾在就任近三年後,機師職業工會失約罷工,違反去年八月廿三日的和平協議,社會所共鑑,又提出五大訴求,並以連續七天罷工逼政府及華航就範。

 他指出,華航這次面對機師職業工會罷工,有策略有準備,有底線有立場,傾所有同仁力量,每天力保九成運能,更有大批機師回頭支持公司值勤,盡量不影響旅客,得到社會廣泛支持,他要向所有支援的機師、空地勤人員、內勤及修護人員致意…,「所有責任我一肩扛起,所有責難都朝我來,請把祝福與支持繼續留給華航,且留給我瀟灑的身影。」(新聞來源:工商即時 張佩芬)