logo

《國際金融》比特幣狂漲逾20%,謎團大家猜

瀏覽數

99+

加密通貨一哥比特幣價格周二盤中突然狂飆逾20%讓外界吃驚,儘管其走勢波動劇烈早已不是新聞,但去年12月中落底後盤整逾3個月,卻在周二平地一聲雷而令人側目,許多專家嘗試為此飆漲走勢找出原因。

 根據金融資訊服務商路孚特(Refinitiv)資料,比特幣在美國東岸時間周二凌晨約零時30分(台北時間周二中午12點半)開始發動攻勢,約1個小時後每單位飆漲逾20%至5,080美元創4個月新高。

 從路孚特到知名的比特幣新聞網站CoinDesk等報價顯示,雖然其價格後來拉回至4,800美元附近徘徊,但台北時間周二晚間9點報約4,831美元,漲幅仍超過16%,依舊是去年4月來最大單日漲幅。

 專門為法人提供數位資產交易服務商ANXONE執行長查普曼(Dave Chapman)說,比特幣盤中飆漲讓包括他在內的所有人都大感意外。

 他強調以比特幣市值高達約800億美元來看,目前未看到有異常的極大量交易去引發其飆漲走勢。

 著名區塊鏈技術公司區塊流(Blockstream)策略長繆永權(Samson Mow)認為比特幣周二突然飆漲純粹是投資人買進的結果。但從外界的反應來看,似乎不滿足這樣的解釋。

 社群投資網路投睿(eToro)分析師葛林史班(Mati Greenspan)說,日本與韓國是全球加密通貨交易量最大的兩個國家,比特幣周二飆破5,000美元的時間點正好是亞洲中午過後的交易時段,因此出現狂飆走勢並非不常見。

 久未發表文章的網紅翠夫(Parabolic Trav)在推特發文認為,周二狂飆是比特幣起漲訊號。

 網路交易平台萬達(Oanda)分析師艾林姆(Cragi Erlam)認為比特幣只要能站穩4,400美元以上價位,短線會往上走,然後挑戰6,000美元的反壓區。(新聞來源:工商時報─記者 鍾志恆/綜合外電報導)