logo

《傳產》庶民經濟拉警報,三月機車銷量重挫12%

瀏覽數

99+

景氣低迷,反映在庶民經濟指標的機車內銷表現上,3月國內機車新領牌數重挫近12%,拖累首季機車總銷量較去年同期衰退約5%。所幸三大機車廠產線調整,4月拉高促銷平價機種供應,滿足先前欠車訂單需求,料4月市場規模上看6萬輛,將會略優於去年同期。

 3月市場電動機車業者Gogoro一枝獨秀,受惠各縣市政府補助方案提前公布,銷售爆衝至9,433輛,改寫單月新高紀錄,市占率也進一步推升至13.3%。

 看準電動機車發展趨勢,傳統燃油機車大廠三陽2日也推出電動機車e-WOO新改款,強調最長75公里的高續航力,搭配具有剩餘電量里程計算功能的智慧儀表板,及煞車動能回充節能裝置,以7.2萬元低價搶市,搭配汰舊換新等政府補助後,最低3.22萬元就能入手,一方面卡位電動機車銷售商機,另外一方面也替今年底將上市、搭載中油公版動力電池系統的新電動機車暖身。

 根據監理所資料,3月國內機車新領牌總數為7.12萬輛、年減11.9%,市場前三大品牌銷量均較去年同期下滑。其中光陽以2.44萬輛成績持續稱霸;台灣山葉拉高Jog Sweet經銷商獎金的策略奏效,3月機車新領牌數達1.76萬輛,儘管仍較去年同期衰退逾24%,但市占率回升至24.7%,也從三陽手上重新要回市占亞軍位置。三陽3月新車領牌1.5萬輛,市占率微減至21.2%。

 機車業者表示,機車是庶民最重要的代步工具,機車市場下滑,也意味國內景氣真的不好。另一方面,包括光陽新名流125、三陽活力125等新款平價機車,熱銷超乎預期,生產來不及對應,3月許多訂單來不及交車,導致3月機車新領牌數「超跌」無法反映真實市況。光陽、三陽指出,將利用4月淡季增產,滿足先前累積的新款平價機車欠車訂單,料將推動市場回溫,樂觀4月市場可繳出略優於去年同期的表現。

 Gogoro在3月銷售爆量9,433輛,年增逾84%,首季業績拉尾盤,Gogoro資深行銷總監陳彥揚歸功於3月中發表新車款Gogoro 2 Rumbler有非常好的新車效應。Gogoro表示,目前累積銷售電動機車達14.5萬輛,在全台1,386萬多輛的機車中,已占有1.04%的立足之地。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: