logo

《產業》電影瘋群募,影迷也能變股東

瀏覽數

99+

電影圈瘋群眾募資,從預售、製作到IP,都可上線提案找支持者參與贊助!目前記錄片是大宗,貝殼放大執行長林大涵表示,票房前10大紀錄片有過半數都做過群眾募資,而近期談動物保護議題的電影「十二夜2」募得近900萬前期製作的資金,更創下國內電影群募金額新高紀錄,預計年底上映。

 不只年輕創作者投入,連知名國際大導演也上線,「蔡明亮的凝視計畫」展映募資中,登上flyingV的熱門項目,蔡明亮表示,已經有好幾年他的電影只在美術館展演,但他這回要回歸電影院,打算把華山光點電影館打造成裝置藝術空間,讓電影院變美術館,掀起一場革新行動,預計在28日前募集至少40萬元。

 堪稱帶起這股電影群募熱的導演齊柏林雖然已過世,但看見.齊柏林基金會為延續他的理念與精神,正發起一項在淡水共建「齊柏林空間」計畫,將是一個聚焦台灣故事的影像基地,已有逾8,050人加入共建,募得2,050萬元以上,將在世界地球日4月22日開幕。

 牽猴子整合行銷負責人王師表示,群募在影視圈應用愈來愈廣,著眼讓電影行銷變得更科學,從群募了解目標對象輪廓,以及可在不同發展階段兌現。從起初以預售為核心,搭配實體活動與多元回饋方案,吸引目標族群參與贊助,預先獲得調度所需資金,增強戲院排片;接著擴及以製作為核心,在製作費上先取得製作資金挹注;近來更出現以電影導演或議題IP為核心的群募計畫。

 林大涵表示,紀錄片瘋群募,是以媒體乘載議題、故事,加上衍生書籍、T恤等周邊商品多,容易吸引想要改變現狀的支持者參與贊助:對預算有限的年輕創作者來說,相對於傳統媒體,群募也是物美價廉的行銷、集資管道。

 王師透露,下半年起商業片也將大力擁抱群募,看好有明星號召力、熱門IP改編的電影、電視劇、舞台劇等,容易將知名度和流量基礎轉化為票房。

 進一步,可望催生娛樂內容群募平台!據了解,已有群募顧問、平台與發行商有意合組內容群募公司,鎖定台灣原生內容娛樂產業。此外,也有業者計畫推出「權益眾籌」,讓影迷變股東,分割部分製作費讓群眾可以投資贊助,未來影視下片可以有一定比例的分紅!(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)