logo

《傳產》韓流起,高雄土地漲1-2成

瀏覽數

99+

土地市場近年暴熱。國際不動產投資師協會(CCIM)指出,最新出爐的2019年第一季不動產投資信心指數的調查顯示,「土地開發」是最被看好、最有信心的標的,尤其南部的土地市場信心度最高;從去年底以來韓流發威迄今,高雄土地行情已喊漲1~2成,呈現高雄大崛起。

社團法人台灣不動產投資協會2日公布2019年第一季台灣CCIM商業不動產投資信心指數(ICI),平均指數為102.89點,與前一季相較上升1.06點,不動產投資信心穩健上揚。

調查顯示,信心最高的指標仍前一季相同為「土地開發」,指數為120.19點,較前一季稍微下降0.56點。信心居次的指標為「辦公室」,指數為119.71點,季升8.15點。另「店面」排第四,指數較保守為68.03點,季減9.80點。

全台三大都會之土地開發信心都偏向樂觀。其中以南部地區信心點數最高,中部居次,北部第三。主持調查的政治大學教授林左裕指出,「土地開發」的信心指數最高,應是受到美中貿易戰的稅負不確定性、中國大陸的土地價格及勞力成本飆漲、對環保管制日趨嚴格下,台商回流設廠投資的需求所致,也連帶拉抬辦公室的需求及信心指數。

美商ERA高雄公司執行長陳清景表示,投資高雄已成為新話題,自韓市長上任以來,土地價格已經上漲約10~20%。知名建商如京城、大陸工程與遠雄,都在近期購入超過20億土地,顯對未來有所期待。他也指出,辦公市場雖一直不是高雄的主流,投資也向來不被看好,但在韓流、台商回流的「雙流」效應下,辦公信心指數也合理上揚。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導) 。