logo

《其他電子》朋億總經理許宗政:今年前景謹慎樂觀

瀏覽數

99+

無塵室工程業者朋億(6613)總經理許宗政表示,美中貿易紛爭仍有不確定性,目前在手訂單約略延遲,但整體來看有回溫跡象。朋億看好台灣及大陸兩地晶圓廠持續擴張,加上大陸AMOLED面板廠積極擴建新生產線,都將為朋億帶來機會,對今年前景抱持謹慎樂觀看法。

 朋億主要產品線為高科技廠務設備研發與製造,其次是整廠水、氣體、化學供應系統整合服務,第三則是濕製程工藝設備,第四是減廢再生利用與節能環保系統統包服務,還有最近開始積極往水資源開發及回收整合服務。許宗政表示,朋億去年營運表現亮麗,主因高潔淨度化學品供應與分裝系統設備出貨及工程服務的業績貢獻。

 朋億去年合併營收48.67億元,較前年成長45.6%,歸屬母公司稅後淨利5.60億元,與前年的4.47億元相較成長25.3%,年度每股淨利16.50元,優於市場預期。朋億董事會決議今年每普通股配發15元現金股利,以昨日收盤價175元計算,現金殖利率達8.6%。

 若從區域來看朋億去年營收占比,中國大陸占了7成,台灣則占2成,剩下1成為亞洲其他地區。兩岸面板廠及半導體大廠大都為朋億客戶,去年受惠中國面板廠及半導體廠大幅擴增產線,來自面板廠營收占比約3成,來自半導體占比超過5成,半導體晶圓製造佔最大宗。

 今年第一季是傳統淡季,朋億公告前2個月合併營收7.43億元,較去年同期成長9.0%。許宗政表示,營收與前一季有落差是產業現象,目前朋億認列基本上是隨客戶建廠進度而定,今年獲利應可在一定水準之上。以在手訂單來看,毛利率約略比去年成長,詳細還是要依照案子判斷,目前以新建廠案為主。

 許宗政表示,美中貿易戰仍有不確定性存在影響,朋億也看到目前在手訂單約略延遲,整體來看有回溫跡象,客戶還是有持續詢價動作,水氣化和濕製程設備約6成以上,工程設備略少。至於大陸晶圓廠擴張速度積極,目前有望的案子相當多,美中貿易衝突減緩後可望恢復成長動能。另一方面,大陸AMOLED建廠方興未艾,加上政府補貼政策誘因的激勵,這些都是朋億的機會。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)