logo

《生醫股》新藥助攻,中裕3月營收月增187%

瀏覽數

99+

中裕(4147)隨著愛滋新藥Trogarzo銷量穩定成長,自結3月營收以6,633萬元創下新高,月成長187.27%,符合董座張念原先前在法說會的說法;法人預期,由於行銷夥伴The ratechnologies(簡稱TH)5月起將加大投入行銷資源下,今年中裕會計年度出貨8億元目標應可達陣。

 受惠3月起營收將漸入佳境,中裕在股價回檔整理後,2日上漲1.79%,以171元作收,預期後市股價應可逐步加溫。

 觀察中裕3月營收,法人認為,TH的採購訂單約3,900萬元,加計2月因美國委託藥品貼籤及包裝代工廠Sharp生產線故障短收約1,580萬、折讓退回1,148萬元,合計的6,633萬元,宣示張念原的說法並未跳票。

 張念原3月中旬在法說會中表示,銷售夥伴TH原本預估到去年11月的會計年度,使用Trogarzo藥品的人數可達500人,但因保險覆蓋率拓展不如預期,目前用藥人次約300人左右。

 由於因保險覆蓋率已經有效提升,TH從5月起,未來每一季的行銷預算都會超過自己開發已上市的愛滋新藥,預期下半年成長會加速。

 另外,代工生產的無錫藥明康德先前良率不佳,無法達到一個批次生產2,000公升,1公升2公克蛋白質的產能,導致成本不降反而升,但目前無錫良率已經慢慢回升,回到正常水準。

 不過,為了因應市場需求,中裕去年6月開始即和韓國三星進行代工製程開發,現在正在進行大規模的生產,之後要進行三批確效,未來三星產量是竹北廠的7.5倍,若是良率到達,成本可以壓到10%,並在明年供應生產。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)