logo

《汽車股》擁3利多,和泰車內外皆美

瀏覽數

99+

車業龍頭和泰汽車(2207)2019年營運後市看多,坐擁三大利多,包括商用車銷售因六期新規上路將創新高,大陸凌志汽車銷量成長推升當地汽車經銷業務營運,台灣兩大暢銷車RAV4、Altis發表全新大改款,新車銷量提升,帶動本業及轉投資汽車周邊事業獲利走揚。

 和泰車主管透露,由於RAV4、Altis熱賣缺車,本月與日本豐田汽車原廠談判上,將爭取下半年兩款暢銷車增量供應台灣,特別是油電複合動力車款,為今年和泰車營運成長添保障。

 和泰車2日舉行法說會,出席法人給予和泰車今年展望的結論是:「車賣得出去、錢進得來、股東發大財」,樂觀今、明兩年都將有賺回兩股本以上的高獲利表現。

 和泰車主管透露,倘若下半年總統大選、兩岸關係等政治變數對整體景氣衝擊在「可接受的範圍」內,今年公司營運前景確實能樂觀以待。

 和泰車表示,由於商用車六期新規今年9月上路,去年起國內商用車市掀起搶買五期車的浪潮,推升負責商用車販賣的子公司長源汽車去年銷量、獲利創高,今年預估將更上層樓。

 儘管日前政府將五期商用車退場時間延後兩年,但不影響長源汽車今年的好業績,反而因政策推遲舒緩短期大量交車壓力,還收到旺季延長的成效。

 和泰車透過子公司和通汽車控股的大陸凌志、豐田汽車經銷商,受惠於大陸日系品牌車銷售逆勢成長,尤其高單價的凌志汽車持續熱銷,看好今年獲利貢獻度會進一步提升。

 2日法說會法人提問聚焦於和泰車近期發表的兩款新車RAV4、Altis的銷售與獲利貢獻狀況。和泰車主管指出,新車銷售毛利率固定,因此銷量與公司毛利呈現正相關;新車銷量成長,也可帶動包括車美仕(汽車配件)、和潤企業(融資分期)、和運租車(租賃)、和泰產險(保險)等周邊轉投資事業業績,對和泰車的投資利益貢獻也水漲船高,呈現正循環。

 和泰車透露,RAV4上市一個月來累積接單突破9,000張,Altis發表五天接單突破2,000張,供應根本銜接不上。尤其進口休旅車RAV4,預估3、4兩個月僅能供應台灣約6,000輛,遠遠追不上訂單成長速度;此外,兩款新車的油電車款訂單占比高達四成,但受限於電池產能,幕前RAV4油電款要等五個月以上。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)