logo

《金融股》兆豐金法說,聚焦企金海外

瀏覽數

99+

兆豐金2日舉行法說會,兆豐銀總經理蔡永義指出,兆豐銀去年包括海外分行及國際金融業務分行(OBU)放款各成長14.7%與12.5%,均遠高於國內分行的放款年增率,因此今年企金業務擴張將以海外市場為主力動能,OBU放款成長量更會朝中高目標挑戰。

 兆豐銀去年整體放款成長5.9%,其中,大型企金成長10.3%最多;兆豐銀積極擴張消金業務策略下,房貸成長率也達6.5%;中小企金成長率則為4.1%。

 蔡永義透露,中美貿易戰下,現在多家往來客戶已打算把大陸的生產線分散,包括直接前往美國設廠、轉往東南亞以及回台設廠。

 他並舉目前往來的大型企業集團動向指出,已有某筆電高階大廠,擬將兩岸都有的高階產品生產線移回台灣;另外也有在美、墨、捷克、馬來西亞、印尼等地都有布局的大型跨國ODM廠商直接將大陸生產線分散到這些國家。

 針對回台設廠的台商,根據兆豐銀最新統計,目前國發基金也有參與的鮭魚返鄉專案融資,兆豐銀已承作四案,合計63.3億元,尚有三案在洽談,預計最快上半年將作到百億元規模。

 至於法人矚目兆豐金今年股利配發水準,兆豐金總經理胡光華指出,兆豐金去年的EPS為2.07元,較2017年增加9.5%,因此今年的股利配發水準「不會讓股東失望」。據了解,根據兆豐金內部試算版本,今年的股利配發水準最有可能落點在每股1.65~1.72元區間。

 存款方面,蔡永義指出,今年兆豐銀整體存款成長率將以3%為目標,且會以外幣存款成長為主力,並以出口押匯、託收、及他行外幣匯入作為存款增加來源。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)