logo

《金融股》憂匯損、利差損,兆豐金暫不考慮併壽險

瀏覽數

99+

兆豐金2日舉行法說會,兆豐金總經理胡光華對法人提問兆豐金是否擬併壽險公司指出,目前並沒有積極評估併購壽險公司的對象,其中匯損、利差損及IFRS17規定上路均增加財務負擔將是一大考量,因此現階段仍將以和壽險公司策略聯盟,來創造更多保險費、手續費收入為主軸。

 胡光華表示,若從金控發展雙引擎,及分散獲利來源角度來看,長期並不排斥該可能性,但適合對象不多、價格均為問題,因此短期間要併購有一定難度,且IFRS17規定上路,壽險業者的投資部位要用公允價值評估,將更加重經營者的財務負擔。

 對於銀行及證券的綜合行銷,胡光華指出,現在已有75家銀行證券櫃台,本月底之前將再增14家至89家,之後將再預定在今年內增至98家,占全體兆豐銀108家國內分行將達九成以上。

 胡光華也對兆豐證券的其他業務布局重點指出,除了針對自營部門建立交易團隊,也將增加多元化的期權商品交易,此外,兆豐證券也規劃近期內將發行首檔ETN。至於其他子孫公司的整併,兆豐金也有規劃將保代公司併入兆豐銀行。

 海外布局上,兆豐金副總蕭玉美說,包括加拿大、巴拿馬、巴黎分行今年均會調整營運模式,從批發零售改轉往國際聯貸案為主,例如加拿大子行改制為溫哥華及多倫多兩分行,未來將以國際聯貸、台商授信及外匯融資和同業拆款為重點。

 至於巴黎分行,在預期脫歐效應將使國際聯貸業務從倫敦轉往歐陸的情況下,巴黎分行及阿姆斯特丹也將更有機會拓展歐陸的商機。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)