logo

《電機股》大量去年財報靚,營收、獲利寫新高

瀏覽數

99+

大量科技(3167)受惠於大陸擴廠需求不斷成長,帶動接單、出貨呈現暢旺的狀態,去年財務報表顯示,營收39.87元,年增13%,稅後淨利4.34億元,年增25%,皆創下歷史新高,每股盈餘達5.42元則改寫歷史次高紀錄。大量表示,看好終端產品規格不斷提升,帶動高精密度機器設備需求增加,第一季為傳統淡季,應該是今年營運低潮,預期在第二季之後便會陸續回溫。

 大量表示,去年營運表現亮眼的原因,主要來自於印刷電路板(PCB)產業景氣自前年就不斷增溫,去年更來到產業高峰,其次是高階手機板的需求增加,也帶動高精密度機器需求大增,另外還有一部分原因是來自於,中資客戶IPO熱潮,擴廠需求不斷開出,因此也讓公司受益不少。

 展望今年,受到傳統電子淡季以及中美貿易戰的不確定因素干擾,第一季應該是全年谷底,不過值得注意的是陸資廠的擴產熱潮並未退燒,許多計畫仍在進行當中,有望帶動第二季營運陸續回溫,此外高階手機不斷推陳出新,帶動相關高階板材需求旺盛,擴大高精密度設備市佔率也是今年目標之一。

 法人表示,大量去年以「PCB智慧化成型製程設備開發計畫」獲得經濟部補助,正與客戶密切合作,針對PCB成型機、鑽孔機進行改版,該自動控制整合系統中結合了機械手臂、無人搬運車、機械視覺、單機自動上下料等,有望在下半年看到營收貢獻。

 另外則是大量也有積極切入半導體相關檢測設備目前在該領域設備已有小量出貨,但在營收占比上仍不高。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)