logo

《電子零件》處市場淡季,台光電今年營運保守

瀏覽數

99+

銅箔基板廠台光電(2383)2018年財務報表顯示,營業收入228.91億元,售後淨利17.51億元,每股盈餘5.48元,營運創下歷史第四高,但相較於前幾年表現略淡。台光電表示,目前正處市場淡季,客戶端的需求還不明顯,加上中美貿易戰尚未明朗,因此公司將保持謹慎不冒進的態度,展望今年審慎保守看待。

 據公司資料顯示,目前台光電在無鹵素基材、高密度連結(HDI)PCB用機材、智慧型手機用機材穩居全球市占第一。台光電表示,其中HDI的應用快速擴散,加上材料升級也帶動單一裝置內的HDI板材單價提高,因此認為HDI維持成長的趨勢不會改變。

 台光電分析,HDI應用範圍廣泛,諸如智慧型手機、穿戴裝置、遊戲機、無人機、AR/VR等,車載電子方面也有不少應用會需要HDI,如輔助駕駛系統、車載資通訊系統、車用資訊娛樂系統等。

 據Prismark統計從2017年至2022年,整體HDI市場價值的年複合成長率,預期可達4.0%,同時智慧型手機所用的任意層HDI,年複合成長率將可高達6.05%。台光電表示,智慧型手機的銷售量或許會如市場預期,出現成長停滯的現象,但每支手機內的機材價值,會因為材料升級而持續成長。

 另外像是SSD和記憶體模組所使用的HDI也呈現看漲,受惠於快閃記憶體及SSD價格下跌,加速了SSD的滲透率,加上異質性半導體整合成一個模組,必須要求PCB的線寬線距縮小,採用HDI設計會是最佳解,因此預估年複合成長率最高可達7.75%。

 針對汽車市場前景台光電表示,鑑於貿易戰不穩定因素干擾,全球汽車市場呈現下滑,再者目前各國未來要朝哪類型車種發展,也尚未有明確的答案。

 若確定要朝電動車發展,基礎建設布建如何以及標準制定也有待考量,因此車用電子確實是高成長性的領域,但會在未來幾年才發生,短期可能還看不到太大的效益,但就汽車走向環保的領域來看,台光電主打無鹵素基材會是最優先的受惠者。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)