logo

《半導體》易華電、頎邦,後市營收看旺

瀏覽數

99+

隨著4K/8K等超高畫質電視面板滲透率持續拉升,加上智慧型手機的窄邊框及全螢幕設計,帶動薄膜覆晶封裝(COF)基板持續供不應求,在韓系業者調漲第二季報價後,台灣COF基板廠易華電(6552)及頎邦(6147)也將在第二季漲價,業界預估漲幅約10~15%。

 法人指出,下半年蘋果新iPhone將包下頎邦COF基板產能,屆時整個COF基板市場供給缺口將擴大,價格還有續漲空間。

 易華電董事長黃嘉能日前在法人說明會中指出,COF基板訂單能見度十分明朗,接單情況已可看到今年底,去年下半年COF基板供應緊繃市況,將會延續今年一整年。易華電計畫4月調漲COF基板價格,後續亦會逐季與客戶議價,在大陸智慧型手機廠加速中階及高階手機採用窄邊框及全螢幕面板設計下,COF基板今年將會是全年供不應求情況,漲價效應將持續到下半年。

 除了智慧型手機的全螢幕趨勢將使得搭載的面板驅動IC改採COF封裝及基板,包括電視、筆電、平板、智慧手表等其它電子產品也開始導入COF技術。業者指出,今年新推出的4K/8K高畫質電視、或超薄型筆電及平板,都是採用窄邊框的面板設計,搭載的面板驅動IC也需要採用COF封裝,自然推升整個COF基板需求。

 但由供給端來看,由於COF基板關鍵PI及CCL材料同樣供給吃緊,加上COF專用蝕刻設備交期拉長到9個月以上,韓國及台灣供應商今年仍無法擴充COF基板產能。

 業者統計,全球每月可開出的COF基板產能約3.8億顆,但手機就吃掉3成產能,在電視或筆電等COF基板應用項目愈來愈多下,COF基板今年缺貨情況將會逐季惡化,下半年供給缺口恐達3成以上。

 為了確保今年COF基板產能供貨無虞,包括以京東方為首的大陸5大電視面板廠,以及華為、OPPO、Vivo等手機廠,都以加價方式向易華電、頎邦等COF基板廠擴大採購。但因產能供不應求,漲價勢在必行,業界推估第二季COF基板價格將調漲10~15%,下半年因為蘋果新iPhone均採用COF技術,將包下頎邦COF基板產能,勢必會導致COF基板缺貨更為嚴重,價格還有很大的續漲空間。

 今年以來COF基板供不應求,易華電前2月合併營收4.80億元,較去年同期成長107.1%並創下歷年同期新高,3月營收將續創歷史新高;頎邦前2個月合併營收31.07億元,較去年同期成長22.8%,3月營收將回到去年下半年水準,同樣優於市場預期。隨著第二季COF基板漲價,帶動COF封裝及測試價格調升,法人看好易華電及頎邦第二季營收將同步改寫歷史新高。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)