logo

《傳產》包租公國壽不碰地上權

瀏覽數

99+

壽險業投資目光又重回不動產市場,但壽險業最大包租公國泰人壽卻持不同態度,國壽強調,若有好的投資標的當然會投資,但要看價格、投報率及未來潛力,因此國壽不打算碰只能使用、收租的地上權。

 國壽表示,未來若保險會計IFRS17上路後,投資不動產「未必是好標的」,主要是未來保單負債將依市價列帳,即會隨利率升降,價值會變動,最能匹配的是債券等固定收益型的資產,不動產反而無法跟著利率變化。

 另外就是國內近期釋出的幾乎都是地上權,政府已不再拍賣大型土地,但若投資地上權,50或70年後價值就趨零,因此國壽表示,若不是所有權的不動產,也不在其優先投資範圍。

 國壽在2012年投資不動產大爆發,一下買了土城廠房、南京東路大樓、宏遠證券大樓、太子敦南大樓等,共投資逾222億元,之後就轉趨低調,每年只有20~80億元的投資額,2014年甚至在國內沒有投資不動產。

 前幾年國壽都在看國外不動產、倉儲用地,近期並沒有鎖定標的,最近一次大額投資是去年12月以76.6億元買下台中3,260多坪土地,打算興建商場、辦公大樓及飯店。

 近年投資國內不動產較積極的反而是富邦人壽、台灣人壽、新光人壽及南山人壽,各家主要也都是以商辦、商場及飯店為主,手中都有不少在建工程,新壽則轉向要攻樂齡高級住宅。

 而這四家公司除了富邦人壽還有10%的國外投資額度,其他三家公司國外投資額度相對「較緊」,因此除了國內股票,不動產投資亦是其今年會較積極投資的標的。

 另外如台銀人壽、中華郵政近年亦有較大額投資不動產,以增加租金收益,至於全球人壽、宏泰人壽及遠雄人壽則以開發型為多,若出售建案也會一次認列數十億元的獲利,但因金管會不樂見壽險資金「開發住宅建案」,因此近年已鮮少投資。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: