logo

《國際經濟》牛津:亞洲經濟回穩,先看上半年

瀏覽數

99+

包括大陸、台灣、東協等亞洲多個製造業經濟體3月採購經理人指數(PMI)普遍出現改善,甚至突破先前連續數月的緊縮、站上50的枯榮值,牛津經濟研究院2日指出,這有可能是反映農曆春節效應,暫時不宜對景氣太樂觀,由於大陸需求降溫,亞洲近期增長前景繼續受壓抑,大陸經濟放緩預計影響將持續到2019年上半年。

 外匯交易商OANDA指出,整個亞洲乃至整個美國PMI都出現反彈,「似乎出現了一些綠芽」,亞洲股市上漲、納斯達克指數、道瓊指數、油價通通跟漲,美國10年期債券收益率也回升至2.5%的心理位置,儼然全球經濟復甦在望,但「這個綠芽也很容易被害蟲吃掉」,中美貿易談判仍是2019年重大變數。

 牛津經濟研究院認為,經濟仍處於下行風險的佐證包括亞太地區近期出口並未好轉,對於商業及投資活動存在明顯壓抑,由於外部需求依然疲軟,半導體價格走跌,機械設備投資急劇下降,3C技術創新持續疲弱,東北亞主要電子產品生產商的出口面臨沉重壓力,預估出口會持續下滑。

 目前市場上唯一樂觀的觀點,是中美貿易爭端局勢緩和,估計對於增長前景將有所改善。元大寶華綜經院策略分析師顏承暉表示,最新公布的美國貿易赤字收斂,稍稍緩解第一季美國經濟減速的程度,根據亞特蘭大聯邦準備銀行所公布的GDPNow,在貿易收支公布後,其所預測的第一季經濟成長率就從1.3%上修到1.5%,「這凸顯美國經濟下行有一定的韌性」。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)