logo

《美股》Lyft蜜月僅一天,跌破掛牌價

瀏覽數

99+

美國叫車服務商Lyft上周五在那斯達克風光掛牌,沒想到蜜月行情只有一天,交易首日股價飆漲後,第二個交易日(周一)股價立刻從高點翻落,不但繳出首日漲幅,並且跌破掛牌價,顯示投資人信心動搖。Lyft接下來的股價走勢,預料將牽動其他獨角獸的上市行情。

 矽谷新創業者近期掀起IPO(股票首度公開交易)熱潮,打頭陣的Lyft掛牌次日股價重挫,可謂是出師不利。倘若股價持續走疲,將對同樣有意IPO的叫車服務巨擘優步(Uber)帶來不利影響。

 先前因投資人熱烈認購,使得Lyft的掛牌價格達72美元,高於原先預估的62~68美元。Lyft也在上周五Lyft風光上市,開盤後立馬飆漲,終盤勁揚8.7%至78.29美元作收,盤中最高一度漲到88美元。

 然而到了第二個交易日,美股收紅,Lyft卻逆勢慘跌12%至69.01美元,市值縮水至197億美元。

 根據FactSet資料,周一Lyft股票交易量接近4,200萬股,上周五超過7,000萬股易手,幾乎是IPO售股數量的逾2倍,顯示已有初期股東逢高出脫。

 一般來說,企業在掛牌首日股價大漲之後,漲幅會逐漸收斂,不過像是Lyft迅速跌破掛牌價,主要反映出投資人對Lyft的基本面感到遲疑。

 線上音樂串流服務商Spotify在2018年4月上市,首日股價躍升逾10%,隔日股價也一度大跌9%。

 根據Dealogic資料顯示,去年IPO籌資逾10億美元的企業,掛牌首周股價平均飆升12%。

 Lyft近期股價走勢除了將影響優步的IPO佈局之外,對其他矽谷新創業者而言也是重要參考,包括Airbnb、Pinterest、Slack、WeWork皆有意掛牌上市。

 Wedbush分析師伊弗斯(Dan Ives)表示,「股價跌破IPO價格,對Lyft和投資人來說實在是一大打擊。掛牌後幾周的股價表現是評估市場信心的關鍵指標,對科技投資人而言,這類企業的身價與獲利能力仍然令人難以預料。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)