logo

《國際經濟》穆迪:中美3個月內若沒簽協議,全球衰退

瀏覽數

99+

中美即將在華府進行新一輪談判,外界樂觀預期將達成協議,但穆迪警告,如果中美兩國無法在3個月內達成貿易協議,全球經濟「很有可能」陷入衰退。

 此份報告係由穆迪分析公司首席經濟學家詹迪(Mark Zandi)提出,他的預測主要是建立於當前「極度脆弱」的企業信心。受到中美兩大經濟體自去年起開始發動關稅戰爭,導致企業信心日益低落。

 詹迪在接受CNBC訪問時提到,「全球企業信心已經瀕臨崩潰邊緣」,他把此歸咎於是受到中美貿易戰所害。根據穆迪日前發布的調查顯示,企業信心已下滑到10年前爆發金融危機以來的最低點。

 他還指稱,「若中美談判無法在未來3個月內達成協議,全球經濟陷入衰退的可能性極高。」詹迪解釋,一旦雙方談判破裂,協議最後告吹,恐將再一次重創企業信心,並還將促使企業減少聘雇。他說一旦該情況真的發生,失業率料將升高,消費者對經濟前景也會跟著失去信心。

 詹迪認為,經濟擴張與衰退的最大分界在於信心,也就是相信經濟前景將會好轉。若企業與消費者均喪失信心,沒有任何央行可以協助讓信心回升,這也導致衰退發生。

 中美目前正在加緊貿易協商,美國總統川普上周還曾樂觀表示,雙方磋商進展相當順利,至於討論的範圍也非常全面與詳細。不過他也強調,「若協議不夠好,我們將不會接受。」雙方代表預定本周將在華府進行新一回合磋商。

 除了中美貿易談判發展值得關注,詹迪在訪談中還指出現今全球經濟面臨的另一項危機就是英國可能無協議脫歐,他說就他主觀的猜測,該機率將有3分之1。該經濟學家認為,如果脫歐結果最後走到這步發展,英國與歐盟經濟勢必都將出現衰退,全球其他經濟體也將無法倖免於難。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)