logo

《國際經濟》美經濟成長Q1落底Q2反彈

瀏覽數

99+

最新調查顯示,經濟學家預估美國第一季經濟成長率將介於1%~2%,第二季可望擴張2.7%,顯示政府關門和嚴寒氣候恐影響2019年美國首季經濟表現,但第一季成長落底後第二季可望反彈。

 美國商務部周二(2日)公布2月耐久財訂單較前月減少1.6%,1月訂單的增幅也由原估的0.3%下修至0.1%,都顯示今年第一季的製造活動降溫。

 據CNBC與穆迪的Analytics Rapid GDP Update報告顯示,經濟學家現預估美國第一季國內生產毛額(GDP)季增年率將達1.5%,較前周的調查上升0.2個百分點。經濟學家預估第二季GDP成長率將大舉回升至2.7%。

 高盛經濟學家指出,將第一季GDP成長預測上修0.4個百分點至1.2%,主要反應零售額數據上修,以及營建支出和企業庫存優於預期。

 摩根大通經濟學家預估第一季GDP將成長2%,高於前次預估的增加1.5%。經濟學家指出,上修第一季GDP成長預測的主因是反映企業庫存比預期更強勁,但這有可能對第二季成長預測2.25%帶來些許下行風險。

 亞特蘭大聯準銀行GDP Now模型預測則更為樂觀,預估第一季GDP將擴張2.1%,高於先前預估的成長1.7%。回顧3月初,GDP Now預測第一季經濟僅上升0.3%,為最低迷的預測之一。

 另一方面,白宮首席經濟顧問庫德洛(Lawrence Kudlow)與被美國總統川普提名為聯準會理事的摩爾(Stephen Moore),相繼表示聯準會(Fed)應立即降息二碼。對此穆迪分析首席經濟學家詹迪(Mark Zandi)表示,聯準會無需進入恐慌模式。

 詹迪在CNBC節目《Squawk Box》指出,美國經濟成長步伐確實減慢,但經濟數據並未顯示央行有必要降息因應。

 詹迪表示:「我不確定聯準會為什麼要進入恐慌模式。」他指出近期數據顯示美國經濟仍然穩健:失業率維持在將近50年低點,薪資成長強勁,通膨接近2%的目標,而且股市看似能再創新高紀錄。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)